kaorainne日記
2023-12-23T17:08:36+09:00
kaorainne
フランス菓子に魅せられて。。。幼少の頃から母の影響でお菓子作りに目覚めて30年。現在マレーシア首都KL在住
Excite Blog
ブログ引っ越しのお知らせ
http://kaorainne.exblog.jp/25310029/
2016-03-01T00:00:00+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-02-17T11:47:12+09:00
kaorainne
ごあいさつ
2009年からスタートしたこちらのブログも、
画像容量制限の関係でこの度引っ越しすることになりました。
遠く離れた友人・知人たちに近況を知らせたくて始めたブログでしたが、
日記を書く習慣がなかった私にとっては
過去を振り返ることのできる良い機会となりました。
ブログを通じて様々な方との出会いも楽しみのひとつです。
気まぐれの更新となりますが、
使い慣れたエキサイトでこれからも続けていきたいと思っております。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
新しいブログはこちら → 「kaorainne日記Ⅱ」
ブログのタイトルはそのまま引き継ぎ、タイトルの後にⅡとしました。
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シャルロットベリー&焼き菓子
http://kaorainne.exblog.jp/25296491/
2016-02-19T00:00:00+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-02-13T21:57:48+09:00
kaorainne
お菓子作り
旧正月休暇中、ローカルの友人宅のPartyに招待されました。
お写真はおもたせのアントルメ 「シャルロットベリー」です。
赤がトレードカラーなので中身はフランボワーズムース&ヴァニラムース
フルーツは苺とブルーベリーを使って、赤いリボンで巻きました。
他にも日持ちのする焼き菓子たち。
☆抹茶のバターケーキ(母のレシピ)
☆パンドジェーヌ
全てお馴染みのものばかりです。
この他にもお酒が大好きな方なので日本酒も持参しました♪
今年は2/8がニューイヤーなので前日のニューイヤーイブに友人宅へお邪魔すると
ご家族、親戚の方が既に来られてました。
身内のPartyに参加した私たち、最初は恐縮しておりましたが、
とっても和やかでみんなで和気あいあいと過ごした時間はあっという間でした。
旧正月前のショッピングモールはどこも赤やキンキラ金で華やか。
遠目からみたライオンダンス。
機会がなくてなかなか近くで見られなかったのが残念です。
乾季に入ったマレーシア、
毎日暑くて涼をとるために山の上のリゾート「ベルジャヤ」へ日帰りで行ってきました。
ヨーロッパをイメージした建物。
ホテルが入っていてちょっぴり欧州旅行気分。
レストランやブーランジュリーが入っていましたが、
何となく見るからにマレーシアンクオリティ。。。
久しぶりにひんやりした空気は心地よかったです。
【これから先のお写真は閲覧注意!】
豚の姿焼きが出てきます。
ややグロテスクなので気分を害されると思われる方はご覧にならないでくださいね。
旧正月中にもう一つ招待されたローカルのParty。
大きな豚の丸焼きが2頭分出てきてちょっぴり怖気づいてしまった私。
でも見慣れた瞬間、思わずカメラにおさめておりました。
料理人も出張でいらして、食べやすくカットしてくれました。
外側はカリッと、内側はジューシーで柔らかくて美味しかったです。
この日は食事をしてからみんなでカードゲーム。
小さな頃に両親や親せきとした時以来なのでババ抜きくらいしか覚えてない私。。。
高度なカードゲームは久しぶりに鈍った私の頭をフル回転させておりました。
真夜中まで続いたゲーム、きっと彼らだけなら朝まで続いていた会ですが、
オットも私も飛び交うマンダリン語とカードゲームに疲れ果てて解散となりました。
毎日が楽しくてあっという間に過ぎてしまった旧正月休暇の出来事でした。]]>
Langkawi~ランカウイ島 その2
http://kaorainne.exblog.jp/25304724/
2016-02-18T11:17:24+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-02-15T22:20:30+09:00
kaorainne
旅行
滞在したホテルは熱帯雨林の中にあるので島の珍しい動物たちに出会えました。
写真におさめられたのはほんの少しだけ。
お写真はGreat Hornbill
大きなくちばしとクリクリした目が印象的。
一番会いたかったこのお方。。。ナントお部屋のドアを開けたところにいました!
ゆっくり首を回しながらお目めをパチクリさせる姿がとっても可愛かったです♪
こちらは見にくいですが
Dusky Leaf Monkey
ランカウイ島で多く見られる猿の仲間です。
望遠レンズを持参してなくて普通のレンズで撮ったので遠いですが、
シロハラウミワシ
朝、海辺をお散歩中に空を見上げると飛んでいました。
ホテル内のシーフードレストラン。
目の前の海で採れたてのお魚が頂けるホテル一押しのレストランのようです。
厨房前のコーナーから自分の好きなものを選んで調理してもらいます。
KLでも頂けますが私たちが大好きなGrouperをグリルにしていただきました。
サイドディッシュは9種類の中から3種類、ソースは8種類の中から2種類を選べます。
海を見ながらテラスでいただくシーフードは最高でした。
朝食会場でもある西洋料理のレストラン。
正直なところこちらのお料理はイマイチでした。。。
雰囲気はとってもいいのに残念。
朝食はビュッフェスタイル、
食べたいものがなくてしぶしぶプレーンクロワッサンを頂いたところ
これがとっても美味しくて毎朝2つも頂いてました。
同じくマレーシアのリゾート レダン島の海ほどは美しくありませんが、
ダタイのビーチは静かで海辺も綺麗で再訪したいリゾートです。
KLから飛行機で1時間弱、ランカウイ島は同じ国内なので
イミグレなどの手続きもせず気軽に行けるのも魅力のひとつかもしれません。
短いですが、ランカウイ島の記事はこちらで最後になります。
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Langkawi~ランカウイ島
http://kaorainne.exblog.jp/25304608/
2016-02-17T10:21:07+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-02-15T21:52:46+09:00
kaorainne
旅行
旧正月休暇もあけ、ようやく通常の生活に戻りました。
年に一度の長期休暇、今年はスペイン周遊を考えておりましたが、
世界情勢が不安定なのを躊躇しているうちに、CNYにちなんだ予定で次々埋まり
結局マレーシアにおりました
昨年オーストラリアのパース行きのフライトに乗り遅れてから1年、あっという間に過ぎますね。
数日だけマレーシア国内のリゾート地であるランカウイ島で過ごしました。
私たちが滞在したホテル
ANDAMAN
はランカウイ空港から車で40分ほどのダタイエリア。
熱帯雨林に囲まれたロケーションときれいに手入れされたプライベートビーチは
静かで思いのほか快適な旅でした。
もう少しランカウイ島の旅行記つづきます。。。
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Joyeuse Saint Valentin♥
http://kaorainne.exblog.jp/25296204/
2016-02-14T00:00:00+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-02-13T20:45:54+09:00
kaorainne
お菓子作り
Joyeuse Saint Valentin♥
皆さまはどんな一日をお過ごしですか?
今年のオットへ贈るお菓子はフランス菓子の定番Opera♪
7年ぶりに作ったこちらのお菓子の出来栄えはイマイチでした。。。ごめんね
このお菓子に合わせたお紅茶はフォートナムメイソンのロイヤルブレンド。
Xmas休暇からホームタウンに帰っていた英国マダムから頂いたものです。
久しぶりに頂くロイヤルブレンド、
アッサムが入っているせいかミルクを入れてもしっかりと茶葉の味が感じられて美味しい♪
我が家はまだCNY(旧正月)休暇中です。
もうしばらくブログお休みさせていただきます☆
皆さまも素敵な一日が過ごせますように♪
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旧正月BBQ TK自宅にて
http://kaorainne.exblog.jp/25276694/
2016-02-08T16:25:00+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-02-08T16:30:18+09:00
kaorainne
未分類
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バナナタルト&バナナバターケーキ
http://kaorainne.exblog.jp/25242322/
2016-01-30T20:28:05+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-01-30T15:33:07+09:00
kaorainne
お菓子作り
先日頂いたバナナ、一気に食べごろを迎えてしまいました。
せっかくなのでバナナを使ったお菓子を2種類作ってみました。
思いつくのは全て焼き菓子ばかり。
オーブンで焼いたあのとろ~んとした甘さが大好きです。
一つ目はショコラバナーヌタルト、21cmのタルトサイズです。
ヴァニラ風味のサブレ生地に
濃厚なガトーショコラとダイナミックにカットしたバナナを入れて焼き上げました。
ガトーショコラにはやはりホイップした生クリームを添えて。
濃厚で食べ応えのあるタルトです。
併せて頂いた紅茶はマリアージュフレールの「Vanille des Iles」
バナナとヴァニラはとっても相性がいいのでぴったりでした。
もう一つは母のレシピのバターケーキ、今回はトユ型を使ってます。
潰したバナナを入れてラム酒を加えて焼き上げてます。
見た目はとても地味なこちらの焼き菓子。。。
しっとりしていてバナナの風味豊か、
ケーキというよりはブレッド感覚でオットの朝食にちょうどよかったです。
この時の紅茶は同じくマリアージュフレールの「Grand Bois Cheri.BOP」
朝向けのお茶、茶葉の形状もBOPなので
とても細かくしっかりとした味が出るのでミルクをたっぷり入れて頂きます。
こちらもヴァニラがミックスされたお茶なのです。
私はヴァニラ風味、キャラメル風味のお茶が大好き♪
あれほど沢山あったバナナ、
朝食のヨーグルトに、バナナスムージー、小腹がすいたらバナナを口にし、
いつの間にか完食しておりました。
少し前になりますが日本から知人が遊びにきており、数日ほどKL市内を案内しました。
久しぶりに訪れたイスラム美術館。
コーランのブースは相変わらず種類が豊富。
神聖なものなのにとても素敵で訪れると必ず見入ってしまいます。
こちらはゆりかご。
こんな素敵なゆりかごで眠る赤ちゃんは幸せですね。
宝石部門に飾られていたネックレス。
夏のカラーのブルー、常夏のマレーシアでは気になる色合い。
宝石好きにはたまらないブースです。
旧正月に中華系の方々が使われる「アンパオ」、日本でいうお年玉袋です。
この時期になると銀行やショッピングモールで配られるものですが、
こちらのものは銀行のものなので少し堅い雰囲気、でもやっぱりくどい!
やはり赤は必須カラーなのですね。
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贈り物の焼き菓子たち
http://kaorainne.exblog.jp/25227161/
2016-01-26T13:17:17+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-01-26T12:31:43+09:00
kaorainne
お菓子作り
もうすぐ旧正月(今年は2月8日&9日)、
KL市内のショッピングモールやホテル内は赤一色で華やか。(むしろゴテゴテ気味かしら?!)
日本人にとっては年越し元旦が重要な行事ですが、チャイニーズにとっては旧正月の方が盛り上がります。
先日、ローカルのご夫妻から旧正月前のお食事会に招待されたので、
ささやかな焼き菓子ギフトを持参しました。
カードには小筆で「福」と記し、落款を押してます。
赤は私にとっては差し色程度、全面に出したくなかったのでせめてリボンだけでもそれらしくしてます。
別のローカルの友人に旧正月のことについて色々教えて頂きながら、
今回はクッキー3種にしました。
抹茶、ショコラ、ヴァニラ
ピスタチオを入れたのは、割れた殻の形が笑顔に似ていて、
笑いは福をもたらすということで縁起物のようです。
日本のお正月とはまた違った習慣が味わえるのも興味深いです。
定期的に食べたくなる「パン・ド・ジェーヌ」
小麦粉は一切使わずグルテンフリーの焼き菓子です。
ギフト用の焼き菓子の一つとして先週から何台も焼いてます。
そしてオットの朝ごはんとしても活躍してくれるので助かります。
母のレシピで作ったオレンジのバターケーキ。
オレンジピールを入れて焼き上げているのでふわっとしたオレンジの香りと
ほろ苦い味わいがクセになります。
グランマニエをたっぷり効かせたちょっぴり大人な焼き菓子、
友人たちにも大好評でした。
いつもお菓子をお届けしているマダムからお庭でとれたバナナを頂きました。
まだ青いのでしばらく常温で熟成中です。
オットも私もこのバナナが大好き!
一気に黄色くなったら二人で食べきれるかしら???
バナナを使ったおやつでも作ろうと思います♪
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ギフト用焼き菓子&塩昆布
http://kaorainne.exblog.jp/25193952/
2016-01-18T08:26:48+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-01-17T19:35:06+09:00
kaorainne
お菓子作り
少し前まで猛暑だったKL、夕方スコールもあり少し気候が変わったように思います。
しばらく涼しい時期が続いてほしいと願うばかりです。
ローカルの友人向けに作った焼き菓子。
1つは早速母のバターケーキを取り入れてます。
この配合で作るのは3度目、今回はまた別の工程で作ってみました。
ドライフルーツは母がいつも使っているものを日本から持ち込んでます。
「かさ高い」焼き上がりではないのですが、今までで一番キメの細かい
口どけの良い生地に仕上がりました。
母の作り方では未だに成功しませんが、
私はこのやり方で母のレシピを引き継いでいこうと思います。
私の型で焼くとこんな焼き上がりです。
41年物の型で焼くととても良い焼き色が付きますが、私の型で焼くとこれが限界でした。
オーブンの違いもあると思いますが。。。
もう一つは抹茶のディアマン。
日本茶好きの友人が喜ぶお菓子の一つです。
我が家の一時帰国の際、マストバイアイテムのひとつ「まつのはこんぶ」。
関西ご出身の方でしたらご存じですよね。我が家の冷蔵庫にも必ず入っています。
松の葉のように細かく刻んだ昆布をすっぽん出汁で炊きあげた大阪新町の花錦戸の塩昆布。
山椒の風味と上品で深い味わいがクセになります。
毎朝のオットのお弁当にも重宝しております。
先週末、EURASIACUPがGlenmarie Golf Clubで開催されていたのでオットと見学に行ってきました。
ひと際ローカル化した片山晋呉に似ている方がいるなぁと思っていると、なんと?!ご本人でした。
私が20代の頃、試合中の彼の醸し出す独特な雰囲気に魅せられて以来、テレビで見つけると思わず見入ってしまいます。
私にとっては嬉しい一日でした♪
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バターケーキ〜母のレシピ〜
http://kaorainne.exblog.jp/25169640/
2016-01-14T11:12:00+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-01-11T11:40:55+09:00
kaorainne
お菓子作り
一時帰国中は大好きな母と過ごす時間が多く、べったり一緒でした♪
(自他ともに認める一卵性親子 )
新年早々の帰国でしたので実家には大好きな数の子が沢山!!
それから大好物な明太子も大盤振る舞い!
短期で肥えたせいか身体が重くてついていけず、マレーシアに戻って初日に参加したヨガレッスンは辛かった
上のお写真は母のレシピ帳から見つけたバターケーキ、独身時代からのレシピだそうです。
こちらも小さな頃から私たちの定番おやつの一つでした。
初めてそのレシピで私も焼いてみたところ。。。
母はもう少し傘高くふんわりと膨らんでいたそうです。
ちょっぴり悔しいけれども、やはり母にはかなわないな~
年期の入った型。
私が生まれた時に買ったものなのでもう41年物。
汚くて処分しようと思っていたそうですが、今回私が使ったところ
絶対に捨てないでね!と念押ししたほど?!
焼き色、焼成後の型外しともに最高の使い心地でした。
レトロ感たっぷりなSunbeamのハンドミキサー。
これも母が独身時代から使っているものです。
私も結婚前までこちらを愛用しており、母に譲ってもらいたかったのですが、
思い入れのあるものだからと母にしては珍しく拒否されてしまいました。
見た目は古いですが、新調した私のミキサーよりも優れものです。
こちらは母のレシピを見て、作り方の工程を私なりにアレンジして焼いたもの。
絶対に失敗しないと思ってましたが、やはりレシピにはそれに合う工程があるのですね。
配合は全く同じなのでお味は美味しいですが、しっこりとした食べ応えのあるものになりました。
小さな頃からバターとお砂糖の焼ける香りが漂ってきた実家。
こちらのバターケーキをはじめ、チーズケーキ、ヨーグルトケーキ、ババロア、プリン、アイスクリーム。。。
私たち姉妹のために真心こめて作ってくれた母の手作りケーキ。
いつしか母の手作りのお菓子を目当てに近所の方が自宅に集まるようになりました。
ル・コルドン・ブルーで習ったお菓子も美しくて美味しいですが、
私にとっては母のお菓子がやはり昔から食べ慣れた懐かしい味、
私が作るお菓子はほとんどがオリジナルレシピですが、根底にあるのは母のレシピを参考にしているものが多いです。
このバターケーキも私の定番焼き菓子にしたいと思います。
妹とリッツカールトンで食事をした際にみつけた砂糖菓子アート。
素晴らしいですね~♪
一つ一つ手作業でお砂糖を仕上げてます。
後姿もとっても素敵でした。
ひっそりとたたずむこちらの貴婦人。
お帽子にもお砂糖アート。
緻密作業が苦手な私はシュガーアート、チョコレートアートがトラウマ。
コルドン時代の実習の時、シェフを巻き込んでの大パニック、
思い出すのもおぞましい。。。
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和を愉しむ
http://kaorainne.exblog.jp/25169582/
2016-01-13T17:50:00+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-01-11T11:23:46+09:00
kaorainne
マレーシア おでかけ
所用で1週間ほど単身帰国しておりました。
お正月の雰囲気を味わいながら和を感じる毎日、
暖冬といわれる日本、南国に比べて寒くて憂鬱な季節ですが、つかの間の楽しいひとときでした。
上のお写真は鶴屋義信さんの1月の練りきりです。
滞在日数もとても短く、急な一時帰国でしたのでひっそりと過ごしておりましたが、
知人と1日だけ「つる家」で美味しい和食を堪能できました。
食材はもちろん、季節物の器に葉やお花の使い方、
一皿一皿「ウッフッフ」が取り込まれたコースは五感を使って楽しめました。
今年に入って実家に飾られた「龍」
私の作品です。
昨年9月からKL⇔成田間で全日空が就航され、
今までシンガポール航空を利用していた私にとってはフットワークがさらに軽くなりました。
残念ながら関西への直行便はないので
今までのようにシンガポールで乗り継ぎが成田に変わっただけ、
それでもトランジットは日本国内というだけでこれほどまでに精神的に楽になるものなのですね。
マレーシア⇔日本がもはや私にとっては東京⇔大阪の感覚となってます。
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Galette des Rois~ガレット・デ・ロワ
http://kaorainne.exblog.jp/25142215/
2016-01-04T18:21:00+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-01-04T10:02:05+09:00
kaorainne
お菓子作り
今年に入って初めて作ったものはやはりガレットデロワ。(直径30cm)
1月6日のキリスト教の祭日「公現節(エピファニー)」を祝う、フランスの伝統菓子です。
エピファニー(公現節)とはイエス・キリストが神の子として見い出された日。
フィユテ生地(パイ生地)の中にはアーモンド風味のクリームが入ってます。
クリスマスを過ぎるとパリのブーランジュリー、パティスリーともに
お店独自のガレット・デ・ロワが出回ります。
何といってもこちらのお菓子の特徴はアーモンドクリームの中に陶器製のフェーブが入っていて
それに当たった方がその日1日王様となります。
今回使ったフェーブはこちらのシリーズ。
昨年までは人形ばかりを使ってましたが、今年は少し趣向を変えてみました。
元旦明けからオットは友人夫婦とゴルフ、
私はキッチンで大量のフィユテ生地(パイ生地)を仕込みながら
合間に涼しいお部屋でのんびり過ごしておりました。
フィユテ生地の一部は一口サイズのパルミエ。
今年もオーブンフル回転のスタートです。
それにしても今の季節は雨季のマレーシア、
旧正月までは涼しい毎日のはずが12月に入ってから猛暑が続いております。
我が家のエアコンはオーブンとともに朝から晩までフル回転。
ほんの少し外出するだけでも暑くてすぐに室内を見つけては涼む毎日です。
寒いのも苦手ですが、暑すぎるのもどうかと。。。
そんなわけでカメラを持ってのお出かけはしばらくお休みします。]]>
Bonne année
http://kaorainne.exblog.jp/25132104/
2016-01-01T17:49:00+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-01-01T16:27:21+09:00
kaorainne
ごあいさつ
明けましておめでとうございます。
我が家はマレーシアの自宅で2016年を迎えました。
元旦の朝はお雑煮が頂きたくて、ほんの少しだけお節料理風に。
昔からお雑煮と数の子以外は甘くて塩辛くて冷たいお正月料理が苦手でした。
私が食べたいものだけを準備しました。
数は少ないですが、KL市内の日本人会で材料が手に入るのはとても有難いです。
ちなみに関西風のお雑煮に使う白みそは手に入らず、関東風のお出汁のお雑煮です。
黒豆は毎年母が取り寄せしている京丹波の和知黒を使ってます。
コトコト弱火で1時間半ほどで出来上がります。
昔聞いたことがありますがお豆って、古いものほど柔らかくなるまで時間がかかるようですね。
こちらのお豆は一粒一粒とても大きく、ふっくら柔らかくてとっても美味しいです。
お豆好きな私はおやつ代わりに食べたり、お菓子作りに使ったり、
一時帰国のマストバイアイテムのひとつ。
前日の大晦日は、ローカルの友人たちとともに早めに年越し蕎麦を頂き、
その後は同じコンドの方々ととあるお店でNew Year Party、
午前様で楽しい時間を過ごして参りました。
今朝はオットもお休みなので、久しぶりにのんびりと寝過ごした朝。
これぞ寝正月!
初段時代に作品展に出した「百福」、只今リビングに飾ってます。
(スタイルは篆書体、福が100個並んでます)
実家に保管してましたが、久しぶりに見ると下手すぎて驚きました。
あの頃よりもきっと私自身の目が肥えてしまったのでしょうね。
KLの自宅は湿気も多く長期不在にしているとカビたり、
ヤモリが糞をしたりと作品を飾るのを懸念しておりましたが、
溜まっていく一方と海外の方にも好評なので
これからは書いたものを少しずつ表に出していこうと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
♪♪ kaorainne ♪♪
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皆さまよいお年を♪
http://kaorainne.exblog.jp/25126345/
2015-12-31T10:23:00+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2015-12-31T09:43:29+09:00
kaorainne
ごあいさつ
今年最後の本日、我が家は普段通りの朝を迎えました。
マレーシアでは年末年始のお休みは元旦のみ、
今朝も5時半からオットのお弁当&朝食作りをした後、
夕方ローカルの友人たちに年越し蕎麦を振る舞う下準備をして、つかの間の休憩中です。
今年は新年早々同じエリア内で引っ越しを機に、ヨガに出会い、新たな世界が広がりました。
そして目まぐるしく変化する生活のなかで、
今年一番嬉しかったことはやはり書の最終試験に合格したことです。
少しずつですが、遠く離れた恩師と相談しながら作品に取りかかっている毎日、
いつか何らかの形でお披露目できる日が来るまで書きだめしながら引き続き修行に励みます。
今年もお菓子作りを通じて多くの方と出会い、沢山の笑顔に触れることもできました。
いつの間にかおちょくられているのか、シェフKAORIと呼ばれるようになり、
そのたびに大いに反論する私ですが、
来年もまた楽しみながらお菓子作りができればと思っております。
拙いブログにもかかわらず、いつもご訪問いただき有難うございます。
どうぞ皆さまのくる年が良いお年でありますように☆
♪♪ kaorainne ♪♪]]>
Pulau Bali~バリ島 ホテル編
http://kaorainne.exblog.jp/25258550/
2015-12-30T19:31:00+09:00
2023-12-23T17:08:36+09:00
2016-02-03T20:58:14+09:00
kaorainne
旅行
しばらくお休みしていたバリ島旅行記の最終版は滞在先ホテル編です。
今回は山側のウブド、海側のヌサドゥア地区にて滞在しました。
「Veceroy Bali」
山側にあるウブドで滞在したホテルはあたり一面田園風景でとても静かなところでした。
こちらについては後ほど紹介します☆
「Conrad Bali」
海側のヌサドゥア地区はコンラッドバリ、こちらはヒルトン系列の大型ホテルです。
HGVクラブの2015年度分の権利が残っていたので利用しましたが、
ホテルから様々なパフォーマンスがあるものの、
こじんまりとした静かなホテルが好きな私たちには少し騒々しく落ち着かない滞在でした。
コンラッドは海側に面しているものの、それほど海水も透き通っているわけでもなく、
砂浜はゴミや海藻だらけでむしろ気持ち悪かった。。。
結婚式が行われる教会。
ここだけ別世界?!
滞在中、日本人カップルの結婚式&披露パーティーが行われており、
幸せそうなお二人をみてほっこりさせてもらいました♪
ここからウブドのホテルに戻ります。
プライベートヴィラ25棟だけのこじんまりとしたホテル、
客層も比較的静かな方ばかりなのと、
ウブドの中心地から離れているせいか静寂に包まれた快適な滞在でした。
こちらはメインのレストラン、
緑豊かで高台に位置しているので眺めが良くて心地よかったです。
山のお天気は変わりやすいといえども
曇りがちの2日間。
ホテルの敷地内には丁寧に手入れされたお花や緑が沢山見られました。
私たちのヴィラ
表の扉を開けると。。。
プライベートな中庭。
Xmas時期のウブドは少し肌寒くてプールには入る気にはなれませんでしたが、
こちらのお風呂には何度も入っては冷たい身体を温めてもらいました。
しかしこの中庭、夜になって一旦電気をつけると虫の大群が?!
お風呂、シャワー、トイレはもちろんこの中庭にありましたので
夜寝ぼけてお手洗いに行くと。。。
ヒャッーーー~>゜)~~~でした
中庭からみたお部屋、
リゾートに行くとほとんど滞在先のホテルは広々としたところが多いのですが、
どんなお部屋でも私がいる場所は決まってベッドかバスタブです
ウブドに滞在した晩はちょうどクリスマス。
メインレストラン「Cas Cades」Xmas特別メニューを頂きました。
☆エッグ・ノグ(卵、牛乳、砂糖、ナツメグ、ラムなどを温めたクリスマス代表的な飲み物です)
☆グリーンピースムース~ウズラの卵、パルメザンチーズのクリーム、ベーコン添え
☆マヒマヒ入りスイートポテトスープ
☆フォアグラソテー
☆オックステールのコンソメスープ~シェリー風味
☆ローストターキー~クランベリーソース添え
☆クリスマスプディング~ヴァニラアイスクリームとともに
どのお皿も丁寧に作られていて本当に美味しかった♪
でもローストターキーは昨年クリスマスPartyでジェイソンが作ったものの方が断然美味しかったです。
やるなぁ~ジェイソン!
翌朝の朝食もクリスマスディナーを頂いたレストランにて。
こちらのホテルではビュッフェスタイルではなくアラカルトから好きなものを好きなだけ頂くスタイルでした。
☆マンゴー&ヨーグルト
☆ラタトゥイユ
☆フムス
☆ホームメイドのブレッド
☆フルーツの盛り合わせ
☆もち米を使ったタイ風デザート
どのお皿も仕上げ方がとてもきれいで惚れ惚れしてしまうほど。
そして何を頂いても美味しかった♪
我が家は旅先を決めるのはオット、
その後のホテル選びは私の担当です。
こちらのホテルにしたのは静かでこじんまりしたところ、
そして何よりも大切なのはやはり食事が美味しいと評判だったことでした。
またぜひ再訪したいホテルです。
この記事にてバリ島の旅行記が最終となります。
バリの人々、飾らない暮らしぶり、ヨガの文化、信仰心の厚いところ。。。
ほんの少しですが垣間見た島の暮らしは興味深くて終始カメラを向けてばかりの私でした。
その反面、日本から旅していたならばもう少し感激も大きかったのかな??と
思ってしまうところもありました。
これも温暖でのんびりしたKLに住んでいるから??
それでも長年訪れてみたかったバリ島に行けて何よりでした。
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