2015年 11月 11日
Maison Francaise~フレンチ |
我が家の休日も昨日まで、今日からは日常生活に戻ります。
休暇中はPCからも遠ざかってましたので、少しずつ皆さんのブログにもお邪魔したいと思ってます。
とある週末、KL中心部にあるフレンチレストラン「Maison Francaise」へ
一軒家風のお店はまるで関西でいうと芦屋にいるような懐かしい気分でした。
この日の晩に日本食のコースを控えていたので、二人とも軽めのランチコースに。
ドライバーのオットに合わせて私もガス入りウォーター&フレッシュオレンジジュースをオーダー。
マッシュポテトのフリット。
自家製のパン
それぞれ食感も味も異なり、どれも本当に美味しい♪
オニオンスープ
具はじっくり火入れされたオニオンにお豆腐、パルメザンサンド
後から濃厚なオニオンスープが注がれました。
実はこのショットは撮るつもりはなかったのですが、カメラを持っている私にこの瞬間を撮ってみたら??とお店の方から提案していただきました☆
オットはロブスターのビスマルクにしてましたが、ラベンダー風味の泡状のクリームがトッピングされていたのが意外でした。
完成されたオニオンスープ、美しい☆
美味しかったのですが、このスープのお豆腐は不要なのでは?
スズキとサフランジュレ
このお写真の後、ジンジャー&パセリ風味のクリームを添えていただきました。
スズキは半生状態でサーブされ、柑橘系とクリームのおかげでとてもさっぱりとしてます。
所々に見える黒い線はイカスミソースでした。
銀鱈のポアレ
ホワイトソースとガーリックが効いたマッシュポテトと一緒にいただきます。
最後にガツンとお腹にくるボリュームある一皿。
銀鱈の焼き具合が程よく、脂がのってました。
ジヴァラムース
シヴァラとはヴァローナ社の製品でミルクチョコレートの中では一番好き。
私もお菓子作りの際によく使います。
こちらのムース、プラリネショコラを使っていたり
トッピングにはホワイトショコラのカフェ風味。
あまりの美味しさに久しぶりに唸る私。。。
KLでこれほど美味しいと思えるデザートに出会えると思いませんでした。
横に添えてあるのは、フランボワーズソルベとタイム風味のジュレ。
食事中は私たち夫婦だけでしたが、
食事が終わるころマレーシアンチャイニーズの集団が来店し、ほぼ満席状態になりました。
カメラを持っている私を見ると、誰もいない店内をあちこち案内してはカメラスポットを教えてくれる好意的なお店です。
お店の方イチオシのテラス席、階下にはプールサイドのテーブル席がありました。
でも周りの風景がイマイチ、プールサイドは我が家のコンドの方がずっと素敵だなぁと正直思いました。
個人的には店内席がオススメです。
お店の雰囲気も良く、デザートも美味しいのでぜひアフターヌーンティーの時間に再訪したいと思います。
いろんなレストランにオットと訪れては撮れる範囲で写真に残していますが、
実はグルメリポートは苦手で今まで放置してました。
KLには様々な国のレストランがあり、お店によってはランクも味も様々。
でも探せばとても素敵なお店に巡り会います。
少しずつですが、こちらのブログで紹介できればと思ってます。
【Maison Francaise】
5 Jalan Changkat Kia Peng
50450 Kuala Lumpur. Malaysia
Tel: 03 21441474
Mobile: 019 2431200
by kaorainne
| 2015-11-11 10:09
| マレーシア レストラン
|
Comments(6)
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JKJasmine at 2015-11-11 12:21
ランチに行かれたのですね!
グルメなKaorainneさんのお墨付きなので、さぞ美味しいのでしょう。お写真からも伝わって来ますね。
私はアフタムーンティーだけですが、こちらの記事を拝見してランチの方が良いような気がしています。
そうですね。KLにはなかなか良いお店が数多くあります。
日本でいただくよりリーズナブルなので、上手に利用すればお得かも。
グルメなKaorainneさんのお墨付きなので、さぞ美味しいのでしょう。お写真からも伝わって来ますね。
私はアフタムーンティーだけですが、こちらの記事を拝見してランチの方が良いような気がしています。
そうですね。KLにはなかなか良いお店が数多くあります。
日本でいただくよりリーズナブルなので、上手に利用すればお得かも。
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ei5184 at 2015-11-11 18:18
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Bolognamica2 at 2015-11-12 06:47
わぁ~素敵なお店!イタリアにはない洗練さだな~(笑)
そちらには多国籍のお料理のレストランがあるのですね~日本も多国籍のレストランが多いですよね。
こちらは残念ながら、食に関してはやや保守的、やはりイタリア人は自国の料理が一番なのか、他の国のレストランが少ないです。
ちなみに、中規模都市ボローニャにはフレンチの店はありません。イタリアとフランス、こんなに近いのに(苦笑)
あるのはインド料理、中華、中国人経営の和食、ケバブ屋、メキシコ料理…といった辺りでしょうか。
オニオンスープ、見た目も美しい!!
確かに、その豆腐はいらないかもですね。日本の豆腐みたいな感じですか?やや固めな豆腐のようにも見えますが、、
kaorainneさんが唸る美味しさのそのケーキが私は気になります!!(笑)
旦那様と一緒にこうして外食楽しめるって素敵ですね☆彡
そちらには多国籍のお料理のレストランがあるのですね~日本も多国籍のレストランが多いですよね。
こちらは残念ながら、食に関してはやや保守的、やはりイタリア人は自国の料理が一番なのか、他の国のレストランが少ないです。
ちなみに、中規模都市ボローニャにはフレンチの店はありません。イタリアとフランス、こんなに近いのに(苦笑)
あるのはインド料理、中華、中国人経営の和食、ケバブ屋、メキシコ料理…といった辺りでしょうか。
オニオンスープ、見た目も美しい!!
確かに、その豆腐はいらないかもですね。日本の豆腐みたいな感じですか?やや固めな豆腐のようにも見えますが、、
kaorainneさんが唸る美味しさのそのケーキが私は気になります!!(笑)
旦那様と一緒にこうして外食楽しめるって素敵ですね☆彡
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kaorainne at 2015-11-12 21:17
Jasmineさん
アフターヌーンティー行かれたのですね?!
この日のデザートがあまりにも美味しかったので次回はアフターヌーンティーと思ってました。
雰囲気、サービスともに素晴らしくて居心地が良いですね。
ただお料理に関していえば、個人的にはMid valleyのSageの方が素材の組み合わせ、スパイスやソースの使い方が独特で好きです。
KL、日本ほどではないですが密かに美味しいお店がありますよね。
たまに「ここは?!」と思うところが見つかるととっても嬉しくなります(^^♪
アフターヌーンティー行かれたのですね?!
この日のデザートがあまりにも美味しかったので次回はアフターヌーンティーと思ってました。
雰囲気、サービスともに素晴らしくて居心地が良いですね。
ただお料理に関していえば、個人的にはMid valleyのSageの方が素材の組み合わせ、スパイスやソースの使い方が独特で好きです。
KL、日本ほどではないですが密かに美味しいお店がありますよね。
たまに「ここは?!」と思うところが見つかるととっても嬉しくなります(^^♪
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kaorainne at 2015-11-12 21:37
eiさん
日本ほどではないですが、
和食、中東料理、インド料理、フレンチ、イタリアン。。。
かなりクオリティの高いお店もありますよ。
今までUPしてない写真もあるので少しずつ紹介しますね。
芦屋近辺は学生時代の思い出と
証券会社退職後マレーシアに移住するまで10年ほどお世話になった勤務先があった場所でした。
阪急宝塚沿線ですか、いいですね~♪
我が家はマレーシアに移住前は「関テレ」近くに住んでおりました。(ディープな街並みです)
日本ほどではないですが、
和食、中東料理、インド料理、フレンチ、イタリアン。。。
かなりクオリティの高いお店もありますよ。
今までUPしてない写真もあるので少しずつ紹介しますね。
芦屋近辺は学生時代の思い出と
証券会社退職後マレーシアに移住するまで10年ほどお世話になった勤務先があった場所でした。
阪急宝塚沿線ですか、いいですね~♪
我が家はマレーシアに移住前は「関テレ」近くに住んでおりました。(ディープな街並みです)
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kaorainne at 2015-11-12 22:08
Bolognamicaさん
KLは思った以上に各国のレストランが多く、選択肢も沢山あります。日本ほど美味しいお店に巡り合うのは難しいですが、タイ料理、インド料理などのエスニックはヒット率が高いかも。そして何よりもお得感たっぷりなのが嬉しいです(^^♪
ボローニャにフレンチはないのですね?!
それは驚きです!
イタリアンは確かに美味しいので他の国のお料理を取り入れる必要はないと思うのかもしれませんね。
どこか日本と似ているのかしら?
イタリアへ行くと食事に関して全くホームシックにならないです。(他の国はご飯&お味噌汁が必ず恋しくなります!)
欧州の日本食は意外とチャイニーズのオーナーが多いのですね。
それからメキシコ料理があるというのは意外です。
オニオンスープのお豆腐はどちらかといえば木綿です。
でもこれはあえてなくてもよかったと今でも思いますけど。。。
ジヴァラムース、ショコラ嫌いの私ですがオットの分まで平らげたくらい美味しかったですよ~
オットが外食好きなので、ここぞとばかりに主婦休業日と喜んでついて行きます(^^♪
その分、平日はもっぱら病院食のような生活をしてます☆
KLは思った以上に各国のレストランが多く、選択肢も沢山あります。日本ほど美味しいお店に巡り合うのは難しいですが、タイ料理、インド料理などのエスニックはヒット率が高いかも。そして何よりもお得感たっぷりなのが嬉しいです(^^♪
ボローニャにフレンチはないのですね?!
それは驚きです!
イタリアンは確かに美味しいので他の国のお料理を取り入れる必要はないと思うのかもしれませんね。
どこか日本と似ているのかしら?
イタリアへ行くと食事に関して全くホームシックにならないです。(他の国はご飯&お味噌汁が必ず恋しくなります!)
欧州の日本食は意外とチャイニーズのオーナーが多いのですね。
それからメキシコ料理があるというのは意外です。
オニオンスープのお豆腐はどちらかといえば木綿です。
でもこれはあえてなくてもよかったと今でも思いますけど。。。
ジヴァラムース、ショコラ嫌いの私ですがオットの分まで平らげたくらい美味しかったですよ~
オットが外食好きなので、ここぞとばかりに主婦休業日と喜んでついて行きます(^^♪
その分、平日はもっぱら病院食のような生活をしてます☆