2015年 02月 05日
グラスヴァニーユ&キャラメルパッション |
ショートケーキを作った当日、生クリームが余ったので合わせて
グラスヴァニーユ(ヴァニラアイスクリーム)、
キャラメルパッション(パッションフルーツのキャラメル)
を作りました。
こちらに来てお菓子に使用する生クリームが1Lサイズでしか手に入らないので
一度開けると我が家のキッチンはその日一日お菓子工房となります。
小さなころから、実家の冷凍庫には常に母が作ってくれたアイスクリームが入っておりました。
中学までは手作りお菓子しか食べられなかった私たち姉妹にとっては、
スーパーで売っている「ガリガリくん」などのジャンクなお菓子が食べたかったなぁ。
マレーシアに移住するまでは我が家にもアイスクリームメーカーがありましたが、
何年も使わずお蔵入りとなっていたので引っ越しを機に処分してしまいました。
常夏のマレーシアに来て思うことは、処分しなければよかった!と。。。
今回はバーミックスを使用してます。
ヴァニラビーンズたっぷりの濃厚なグラスヴァニーユ。
卵に生クリームにと栄養満点!
オットの大好物、グラスヴァニーユにカフェを注いだもの。
「美味しい」と嬉しそうに食べている姿はまるで子供のよう。。。
日本から持参したHiroコーヒーがなくなってしまったので
KLCC伊勢丹に入っているGino(ジーノ)コーヒーのお豆を使ってます。
苦すぎず風味豊かでHiroコーヒーも好きですが、こちらのコーヒーも大好きです。
こちらはパティスリーkaorainne工場内でございます。
時にわたくし工員となってひたすらキャラメル包みをしております。
もちろん両手には手袋、頭にはシェフ帽、No~n,non!
いつものことながらシャワーキャップをかぶっておりますよ
作ったものはもちろん冷凍庫へ。
最近は来客の際にお茶菓子として出せるので大切に保管しております。
そして残りの生クリームはキッシュロレーヌに早変わり!
お写真を撮るまでもなく、二人で完食、無事に1Lも使い切りました!
気に入った生クリームが200cc単位で購入できると有難いのですが、
一日中キッチン作業をするのも結構楽しいかも?!
by kaorainne
| 2015-02-05 00:01
| お菓子作り
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