2014年 11月 10日
BEAM~こだわりコーヒー店 |
近くまで来ていたので、かねてより気になっていたコーヒー専門店「BEAM」に行ってみました。
周りはまるで中小企業の工場地帯。。。
まさかお店があるようには思えない雰囲気の中にポツンとありました。
午後2時くらいの店内は満席。
ハンドドリップコーヒーをオーダーすると、スタッフの方が個別にテーブルで好みを細かく聞いてこられます。
「苦み、酸味のバランスがよく、香り高いものを」
とお願いしました。
エチピアの「Red cherry Yirgacheffe 」と
スマトラの「Mandheling」
をブレンドしたものを薦めてくださいました。
スマトラのものは苦みが強く、エチオピアのものは甘味があってワインのような余韻を楽しめるもののようです。
オーダーしてから豆を挽き、丁寧にお湯を注いで、ゆっくりしっかりと蒸らすのを見て、かなり本格的で驚きました。
コーヒー講座に通っていた頃を思い出します。
こだわり抜かれてできた一杯のコーヒー。
せっかくなので終始、ブラックで頂きました。
温かいうちに頂くと苦みをそれほど感じず、適度な酸味と余韻が楽しめます。
じっくり飲んでいくうちに冷めていくと、どんどんお味が変わっていくのには驚きました。
苦み、後味ともに強くなっていくように思うのは私だけ?!
どちらかというとコーヒーよりは紅茶派の私。
詳しいことはわかりませんが、マレーシアで美味しいコーヒーを!と思われている方には車を飛ばしていく価値はあると思います。
オットが席を外したスキに、メニューを撮ってみました♪
コーヒーはコーヒーでも少し変わったアレンジのもの
コーヒー以外のメニューもあります
食べ物もスイーツやパニーニ、サラダがありました。
スイーツは。。。
試してないので何ともいえませんが、見た目は???でした。
オットはサラダをオーダーしてましたが、可もなく不可もなく。。。
かつて工場だったお店は至る所にそれらしき雰囲気が漂ってましたが、とてもおしゃれな空間です。
【BEAM】
25, Jalan Gangsa SD 5/3B, Bandar Sri Damansara, Kuala Lumpur, Malaysia
コーヒーのお店を紹介しておきながら余談ですが。。。
個人的に昔からコーヒーは香りが好き、
最初の一口は美味しいと思いますが、基本的に香りだけで充分。
これはコーヒー好きとは決して言えないですね。
以前、フランス人のムッシューとこの話題になり、「ぼくもそうだ!」といわれて、私だけではないと少し嬉しく思った記憶があります。
まわりのおフランスの方はこよなくコーヒーを愛する方が多かっただけに、ちょっぴり同感できる方がいて驚いたのはいうまでもありません。。。
by kaorainne
| 2014-11-10 11:54
| マレーシア レストラン
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