2014年 08月 28日
Nathalie Cooking Class~Finger Foods |
マレーシアに引っ越しして初めて現地のお稽古に参加してきました。
「Nathalie Cooking Class」
フランス人のナタリー先生のお料理教室。
こちらはお料理教室もしてますが、レストランとしても機能してます。
クッキングクラスは
パスタ、フィンガーフード、お菓子、ヴィノワズリー、フレンチブレッド、マカロン
があり、中でもマカロンのクラスは大人気のようです。
今回私はフィンガーフードのレッスンを受講しました。
朝9時半〜15時まで、レッスンはすべて英語で行われます。
でも、時々「deux」「neuf」などの数字や「Voila!」などフランス語がぽろっと出てくるところ、見逃しませんでしたよ!
最初に先生からメニューの説明をざっとして頂き、レッスン中はほとんどデモ形式、途中でお手伝い程度の作業が入ります。初心者の方でも全く問題ないと思います。
どのお料理も全て一から手作り、たとえばフォカッチャ、サブレ生地、バター生地はもちろん、野菜ストックも手作りです。
とても丁寧な作業を一つ一つこなしていくので手間がかかる分、最後に味見をしたときの感激といったら?!
そして何よりも仕上がりが美しい!
おかず、デザート合わせて6種類のお料理は以下のとおりです。
「Roasted Vegetables on a Focaccia Bread, Burger Way」
フォカッチャの生地からはじまり、お野菜のグリルの仕方など基本的なことを教わります。
「Mini Revised Salmon Tart, Herb Mousse」
キッシュの生地作り、フレッシュハーブムースづくりがメイン作業でした。
「Green Pea Guacamole, Prawn Espumat」
こちらはお野菜のストック、海老のお出汁のとり方を学びます。
それからエスプーマのしくみや使い方なども。
「Salmon Mousse in a Crispy Sesame Cone, Salmon Roe」
「Raspberry on a Brittany Sable」
サブレ生地の作り方、フランボワーズのソースの作り方など
「Chocolate Mousse, Wild Mint Espuma 」
ショコラのムースですが、軽く仕上げる秘訣など学びます。
どの工程もお菓子作りをする私にとっては目新しい作業はなかったのですが、サブレ生地、ムースを作るにしてもいろんな方法があるのでとても勉強になります。
また先生はレッスン中はレシピ以外のことにもとても細かく説明をしてくださり、質問にも丁寧に応えて頂き、あっという間の5時間半。
最初はお互い様子見だったクラスの仲間も途中から女子パワー全開、みんなで和気あいあいとしてとっても楽しかったです。
今回参加したクラスは北イタリア、スペイン、ポーランドご出身のグループとチャイニーズマレーの方々、皆さんKL在住でほとんどがグループで参加されていて日本人は私一人でした。
時間が長いのはルコルドンブルーで慣れているのですが、母国語でない言語での授業は終始集中力が必要なので帰りの車は脱力感!
最近、気の引き締まることがなかったので新鮮でした。
また定期的に参加をして刺激を受けたいと思います。
お教室の紹介もかねてもう少し記事にしたいと思います。
長くなるのでMore機能を使います。
お時間のある方、よろしければご覧くださいね。
スタイリッシュな雰囲気の中、ラベンダー色。
こちらはきっとナタリー先生のカラーなのでしょうね。
ふんわりした色合いがとても落ち着きます。
どこを見てもこのカラーが。
気のせいかもしれませんが、ナイフまで?!
そして店内のあちこちにはお料理器具でできたオーナメントが!
こちらも面白い!
こんな発想、私も好きです♪
マカロンも美味しいそうですが、あまり甘いものが食べたい気分ではなかったので今回は買いませんでした。
1人ではあまり食べることはないマカロンですが、いつかお友達が来る時にでも買ってみようと思います。
by kaorainne
| 2014-08-28 22:50
| お稽古
|
Comments(4)
Commented
by
mirihi_kl at 2014-08-29 16:08
お~!行かれたのですね!私も参加したいなぁと思いつつ、お友達がマカロンを作った時の話を聞いていると言葉でだいぶ苦労したとのことで、尻込みしております。。。
0
Commented
by
kaorainne at 2014-08-29 19:42
mirihi_klさん
はい、行ってきました♪
KLにこれほど本格的なお料理教室があるなんて感激でした。
レシピも素晴らしくて、先生もキュート、すべてにおいて充実感たっぷりのレッスンでしたよ。
確かに言葉の問題もありますが、デモ形式なので細かいことを気にしなければ大丈夫です!
私が参加した時は13名、海外の方との触れあういいチャンスでした。
ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。
はい、行ってきました♪
KLにこれほど本格的なお料理教室があるなんて感激でした。
レシピも素晴らしくて、先生もキュート、すべてにおいて充実感たっぷりのレッスンでしたよ。
確かに言葉の問題もありますが、デモ形式なので細かいことを気にしなければ大丈夫です!
私が参加した時は13名、海外の方との触れあういいチャンスでした。
ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。
Commented
by
hina_maru at 2014-08-29 22:57
私も言葉の壁がー。デモ形式ならなんとかなる?!
Commented
by
kaorainne at 2014-08-30 11:52