2014年 08月 17日
白胡麻ムースとマンゴージュレ |
「白胡麻ムースとマンゴージュレ」を作りました。
こちらのデザートは少し前に訪れた和食のお店「天」で頂いたデザートをヒントにしてます。
お店では黒ゴマを使用していたのですが、我が家には日本から持参してきた白胡麻が1kgもあり、そちらを練りごまにして使いました。
胡麻とマンゴーの組み合わせ、珍しくて早速真似をしてみたかったのです。
確かに胡麻ムースだけですと、かなり濃厚で少し重たいデザートになりますが、マンゴーと合わせると爽やかになります。
今回使ったマンゴーは随分前にフレッシュなものをピューレにして熱処理し、冷凍したものを使用しました。
私は黒ゴマよりも白胡麻の方が好きかな~
毎晩我が家で夕食をした後は必ずカフェに行きますが、何となく食後に少し甘いものがほしいなぁと思う今日この頃。
しかし、食べたいと思うスイーツがないこちらマレーシア。
私たち夫婦の行動範囲もかなり狭いので見つけられない理由もありますが、それにしても。。。
そんな理由から、私の出番が到来しました♪
私たちが食べたいと思うスイーツを作るので、やや華やかさに欠けますがまたこちらのブログにUpさせていただきますね。
by kaorainne
| 2014-08-17 07:10
| お菓子作り
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