2014年 06月 13日
銀ダラの味噌漬け |
銀ダラの西京焼きが食べたくなり、銀ダラの味噌漬けを作りました。
お味噌は以前紹介させていただいた「丸新本家の合わせ味噌」を使ってます。
こちらのお味噌、見た目は合わせ味噌ですが、どちらかといえば白みそに近くまろやかです。
そのせいか、出来上がりも西京焼きのようなお味になり、大成功。
昨年ジョホールバルに通っていた頃、「勘八」さんの西京焼きが好きでよく二人で食べに行きました。
和定食といってもほとんどお米ばかり、西京焼きは美味しいけど物足りないのでいつも追加でオーダーしてました。
今まで住んでみた私個人的な感想ですが、マレーシアはお肉よりもお魚の方が断然高価な気がします。
これはマーケットに行っても実感、また日本と同様にお魚は時価で手に入れます。
もっと探せば良いお肉があるかもしれませんが、私はまだ出会ってません。
美味しい牛肉を手に入れられたらな。。。
そして高品質のお魚ももう少しお手頃価格で手に入れば家計も助かるのに。
お味噌と味醂、お酒を合わせて表裏と塗り、ラップで包んで置きます。
焼くときはお味噌をきれいにとり除きます。
グリルがないのでフライパンでじっくり焼きました。
焼き魚、今まではオーブンを使って焼いてましたが、フライパンの方が早く焼けます。
脂がのってとても美味しかったです。
とある日の晩にBSC(バンサーショッピングセンター)の地上階にある「WIP」でお食事しました。
二人ともお腹がペコペコ、お写真は「フムス」だけとなってしまいました。
レバノン料理でもあるフムスは私は大好きでよく作ります。
ひよこ豆、胡麻、オリーブオイル、レモン、ニンニクをペーストにして、ピタパンで頂きます。
私は通常バゲットを使ってましたが美味しいですよ。
お豆好きにはたまりません。
こちらのお店、とてもおしゃれで活気があるのですが、私たち夫婦にとっては少し音楽が大きすぎました。。。
今日のお弁当です。
☆銀ダラのみそ焼き
☆ポテトとケイパーのサラダ
☆だし巻き
☆サツマイモの葉の胡麻和え
☆玉ねぎと豆苗のお味噌汁
玉ねぎは水分を摂る習慣のないオットのために毎日使うようにしてます。
実は玉ねぎって美白効果にもいいそうですよ。
先週今週と平日はほとんどKLにいるオット、こんなことは珍しいです!
by kaorainne
| 2014-06-13 10:18
| お料理
|
Comments(8)
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romanee
at 2014-06-13 14:53
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銀だらの西京焼き美味しそうです~♪
うちは主人がお魚料理自体がちょっと苦手で、完全に肉食獣なので(笑)、お魚料理は限られちゃってるのですが、中でも西京焼きは一番好きなお料理なんです。でも、マレーシアだとお魚高いんですね。。。
ますます我が家では頻度が低くなりそうなお魚料理です。(笑)
フムス、美味しいですよね♪私もお豆好きなので、フムスも大好きです!
でも、kaorainneさんのように自分では作ったことないです~。。。
さすがkaorainneさん、何でも手作りされて素晴らしい!!
うちは主人がお魚料理自体がちょっと苦手で、完全に肉食獣なので(笑)、お魚料理は限られちゃってるのですが、中でも西京焼きは一番好きなお料理なんです。でも、マレーシアだとお魚高いんですね。。。
ますます我が家では頻度が低くなりそうなお魚料理です。(笑)
フムス、美味しいですよね♪私もお豆好きなので、フムスも大好きです!
でも、kaorainneさんのように自分では作ったことないです~。。。
さすがkaorainneさん、何でも手作りされて素晴らしい!!
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ameri
at 2014-06-13 23:08
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銀だらの西京漬け・・・よだれが・・・でます。
魚を焼くグリルがないので、最近は上から蓋をするタイプのフライパン?のようなものを使って焼いています。蒸し焼きっぽくなってしまうのですがオーブンよりも短時間で重宝しています。
Houmousはわたしも好きでよく作りましたが、ここでは中東のごはん屋さんでいただくので作るのを止めてしまいました。手作りすればサンドウィッチに使ったり便利なんですけど。ちなみに赤のパプリカを入れて作ります。
魚を焼くグリルがないので、最近は上から蓋をするタイプのフライパン?のようなものを使って焼いています。蒸し焼きっぽくなってしまうのですがオーブンよりも短時間で重宝しています。
Houmousはわたしも好きでよく作りましたが、ここでは中東のごはん屋さんでいただくので作るのを止めてしまいました。手作りすればサンドウィッチに使ったり便利なんですけど。ちなみに赤のパプリカを入れて作ります。
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kaorainne at 2014-06-14 10:20
romaneeさん
銀ダラ、美味しかったですよ~
今回西京みそがなかったので合わせ味噌で代用しましたが、西京焼きっぽくなりました。
romaneeさんのご主人はお魚が苦手なのですか?!
ワインとのコラボにはお魚料理も欠かせないような気がしますが。。。
私も実は青魚が苦手なんです。これが我が家の割高になる原因かもしれませんね。
こちらのお魚事情ですが、スーパーなどで切り身に売っているお魚は鮮度がイマイチで買う気がしないです。これは日本でもそうですよね。
それに比べて豚肉、鶏肉はとてもお財布に優しいです。むしろ、現地価格かしら??と思うほど。私はTTDIでまとめ買いしてます。鶏肉もオーガニックチキンが手に入りますよ。
フムス、美味しいですよね。
おやつ代わりに食べてしまいます。
日本では美味しものが百貨店やスーパーでも気軽に手に入りますが、こちらは自分で作ったほうが美味しいなぁと思うものが多いです。
ただ単に、食い意地が張っているだけですが。。。
銀ダラ、美味しかったですよ~
今回西京みそがなかったので合わせ味噌で代用しましたが、西京焼きっぽくなりました。
romaneeさんのご主人はお魚が苦手なのですか?!
ワインとのコラボにはお魚料理も欠かせないような気がしますが。。。
私も実は青魚が苦手なんです。これが我が家の割高になる原因かもしれませんね。
こちらのお魚事情ですが、スーパーなどで切り身に売っているお魚は鮮度がイマイチで買う気がしないです。これは日本でもそうですよね。
それに比べて豚肉、鶏肉はとてもお財布に優しいです。むしろ、現地価格かしら??と思うほど。私はTTDIでまとめ買いしてます。鶏肉もオーガニックチキンが手に入りますよ。
フムス、美味しいですよね。
おやつ代わりに食べてしまいます。
日本では美味しものが百貨店やスーパーでも気軽に手に入りますが、こちらは自分で作ったほうが美味しいなぁと思うものが多いです。
ただ単に、食い意地が張っているだけですが。。。
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kaorainne at 2014-06-14 10:26
ameriさん
銀ダラ、美味しかったですよ~
あまりの美味しさに2日連日いただいちゃいました。
TTDI、ぜひ行って調達してきてください♪
ameriさんもフライパンぽいものを使われているのですね。
蓋をしなければかりっときれいに焼けますよ。
焦げやすいのでフライパンの上にアルミホイルを引いて、最初はやや強火、途中から弱火で裏表ひっくり返してじっくり火を通しました。
フムス、赤のパプリカを入れるのですか?!
生?ドライ?想像がつきませんがどのように使うのですか?
銀ダラ、美味しかったですよ~
あまりの美味しさに2日連日いただいちゃいました。
TTDI、ぜひ行って調達してきてください♪
ameriさんもフライパンぽいものを使われているのですね。
蓋をしなければかりっときれいに焼けますよ。
焦げやすいのでフライパンの上にアルミホイルを引いて、最初はやや強火、途中から弱火で裏表ひっくり返してじっくり火を通しました。
フムス、赤のパプリカを入れるのですか?!
生?ドライ?想像がつきませんがどのように使うのですか?
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romanee
at 2014-06-14 15:41
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私の言葉が足りなかったようで。。。
一応主人の名誉のために(笑)
主人が苦手なのは焼き魚や煮魚などの和食系のお魚料理なんです。中でも一番苦手なのは煮魚。私自身も煮魚はちょっと苦手なので、ますます遠のいています。(苦笑)
お魚はシンプルに焼くのが一番美味しいと私は思っているのですけどね~。主人には伝わらないようです。(泣)
一応主人の名誉のために(笑)
主人が苦手なのは焼き魚や煮魚などの和食系のお魚料理なんです。中でも一番苦手なのは煮魚。私自身も煮魚はちょっと苦手なので、ますます遠のいています。(苦笑)
お魚はシンプルに焼くのが一番美味しいと私は思っているのですけどね~。主人には伝わらないようです。(泣)
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kaorainne at 2014-06-14 22:50
romaneeさん
ご主人様、お魚全般が苦手というわけではないのですね~
確かに煮魚って嫌いな方多いですね。
私は焼き魚も煮魚も大好きで、特に金目鯛の煮つけはもう毎日でも頂きたいくらい!
人それぞれ食べ方ってありますよね。
実は私こんなにお魚が好きですが、実はあまりお刺身などの生は好んで頂かないです。食べられますが。。。
お魚本来のお味を楽しむのは、少し炙ったり、火を通すのが一番と思います。
ご主人様、お魚全般が苦手というわけではないのですね~
確かに煮魚って嫌いな方多いですね。
私は焼き魚も煮魚も大好きで、特に金目鯛の煮つけはもう毎日でも頂きたいくらい!
人それぞれ食べ方ってありますよね。
実は私こんなにお魚が好きですが、実はあまりお刺身などの生は好んで頂かないです。食べられますが。。。
お魚本来のお味を楽しむのは、少し炙ったり、火を通すのが一番と思います。
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ameri
at 2014-06-15 04:35
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ローストして皮をむいた赤パプリカを投入します。パプリカを使うときはカイエンペッパーも少々。ピリッと辛いのですが、パプリカの甘みも感じられておすすめです。色もキレイですし。
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kaorainne at 2014-06-15 15:55
ameriさん
早速有難うございます~♪
なるほど~パプリカをローストして一緒にペーストにするのですね。
これ、おいしそう♪色合いもピンクできれいですね。
私も次にぜひ真似してみますね。もちろんカイエンペッパーも入れて!
私はameriさんのお料理の発想も素晴らしいと思います!
早速有難うございます~♪
なるほど~パプリカをローストして一緒にペーストにするのですね。
これ、おいしそう♪色合いもピンクできれいですね。
私も次にぜひ真似してみますね。もちろんカイエンペッパーも入れて!
私はameriさんのお料理の発想も素晴らしいと思います!