2014年 05月 15日
パイ生地のないキッシュ |
お菓子には二度と使いたくないストックしてある生クリームの消費のためにお料理に色々使ってます。
今日はオットの朝食とお弁当用にキッシュを焼きました。
中身は玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、お味はトリュフ風味にしてます。
とはいっても、今回パイ生地は作らずとっても手抜きなパイなしキッシュ!
これならあらかじめ具材だけ前日に準備しておけば、オーブンで勝手に焼いてくれるので卵焼きを作るより簡単です。
私はやはりパイ生地があったほうが美味しいと思うのですが、
「ごめ~ん、今日は手抜きキッシュなの~汗」
と出したところ、オット曰く、ずっとパイ生地はいらないなぁと思っていたようです。。。
結婚して10年、これまた衝撃でした
確かにタルトはイマイチお好みではない、アントルメ(生ケーキ)を作ってもスポンジは不要、できればムースだけ食べたい・・・
華やかなケーキを作りたい私にとっては何とも作り甲斐のないコメントが多かったです。
そんな訳でムースにスポンジを入れる時はティラミス並みにお酒のシロップをうちます。
お写真は私の今日のランチ、今週はお弁当の残りものでわざわざ作る必要はないので楽です。
もちろんこれでは足りないのでご飯にお味噌汁も頂いてますよ。(和洋と統一性がないですね!)
フォトジェニック的にイマイチなので登場してませんが。
今朝のオットのお弁当、相変わらず朝は戦場のキッチンです。
おかずの仕切りがないのでアルミをちぎっては形作っているのですがこれも時間ロスの原因ですね。
次回帰国した時にお弁当用シリコンを持参するまではしばらくこの貧乏仕切りで対応します。
お弁当の献立を考えるのは難しいですね。
胃腸に優しいものと思い、お野菜やお魚などあっさりしたものを入れてましたが、お腹もちが悪いようで夕方になるととてもお腹がすくようです。
ローカル食をとっていた頃は、揚げ物や油を使ったものが多く少量でお腹がいっぱいになっていたそうですが、身体に優しいものは短時間しか持たないのでしょうね。
あっさりしたものをたっぷり頂くか、こってりしたものを少量頂くか。。。いずれにしてもバランスよくメニューを考えないとと改めて思いました。
今日は鳥のささみの梅と鰹節和え、スナップえんどうベーコン、これでもあっさりかな???
毎日試行錯誤のお弁当作りです。
そして改めて、お子様がいらっしゃって、ご主人様のお世話、そしてお弁当作りをされているママたち、オットのお弁当作りでてんてこ舞いの私にとっては「素晴らしい!」とただ尊敬するばかりです。
by kaorainne
| 2014-05-15 20:54
| お料理
|
Comments(2)
Commented
by
ロマネ
at 2014-05-16 22:06
x
パイ生地なしキッシュも軽やかでとっても美味しそうですね♪
キッシュと言うよりはスパニッシュオムレツ風な感じですか?でも、お弁当にはもってこいのメニューだと思います。
ご主人様もきっとkaorainneさんの気持ちを思ってパイ生地のことを今までは言われなかったのでしょうか。優しい思いやりですが、10年目に発覚するとは衝撃的ですね。(笑)
お弁当は私も昔作っていましたが、あの小さい箱の中にバランスを考えて毎日メニューを変えて作るのは大変ですよね。日本のお弁当は本当に優れていると改めて思います。kaorainneさんも頑張ってくださいね♪
キッシュと言うよりはスパニッシュオムレツ風な感じですか?でも、お弁当にはもってこいのメニューだと思います。
ご主人様もきっとkaorainneさんの気持ちを思ってパイ生地のことを今までは言われなかったのでしょうか。優しい思いやりですが、10年目に発覚するとは衝撃的ですね。(笑)
お弁当は私も昔作っていましたが、あの小さい箱の中にバランスを考えて毎日メニューを変えて作るのは大変ですよね。日本のお弁当は本当に優れていると改めて思います。kaorainneさんも頑張ってくださいね♪
0
Commented
by
kaorainne at 2014-05-17 16:48
ロマネさん
パイなしキッシュ、あっさりしていて美味しかったですよ。
おっしゃる通りスパニッシュオムレツみたいでした。
冷たくても温かくても美味しいと思います。
オットは昔から遠慮がちなので私が作ったものはいつもなら「美味しい!」と言いながら食べてくれるのに、苦手な時は静かに食べます。
作る側としては本音を聞きたいので残念です。
お弁当箱、詰めるの難しいですね。
ほどほどにお腹もちがよくて美味しいもの、慣れるまでしばらくかかりそうです!
パイなしキッシュ、あっさりしていて美味しかったですよ。
おっしゃる通りスパニッシュオムレツみたいでした。
冷たくても温かくても美味しいと思います。
オットは昔から遠慮がちなので私が作ったものはいつもなら「美味しい!」と言いながら食べてくれるのに、苦手な時は静かに食べます。
作る側としては本音を聞きたいので残念です。
お弁当箱、詰めるの難しいですね。
ほどほどにお腹もちがよくて美味しいもの、慣れるまでしばらくかかりそうです!