2014年 05月 02日
お魚の名前と苦戦中 |
いつの間にか5月ですね。
我が家は2日前からオットが1週間出張のためいつもと変わらない生活です。
ということは、今週末のマーケットには行ってもらえないと思うととても残念。。。
こんなに長期不在なら私だけ一時帰国すればよかったかな。
でも、ひとりで過ごす時間も楽しいかな。
何かに熱中してしまうとひたすら時間を忘れて没頭してしまいがちなのでますます寝不足になりそうです。
きっと日本では各地で鯉のぼりが上がっているのでしょうね。
一日一日過ぎるのがとても速いです。
相変わらず激務な生活を送っているオット、1日しかない休日くらいはゆっくり身体を休めてほしいと思いほとんど自宅で過ごすのですが、マーケットだけは率先して朝早くから行ってくれるのでとても助かります。
目的はフルーツショップ、お豆腐屋さん、お魚屋さん
夫婦ともに大好きなフルーツ、毎回二人で消費するとは思えないほどの量を大人買いするので、既に常連となり、お店の方が色々サービスしてくださいます。
このあたりも日本の青果市場と似てますね(^_-)-☆
今回は上記以外に鮭6キレ、エビ2つかみほど買いました。
これが我が家で消費する1週間分のお魚です。
鮭はほとんどオットのお弁当用です。
KLでお仕事する時はオットの健康のことも考えてお弁当を持参してもらうことにしました。
胃腸の弱いオット、外食はかなり身体に負担になるようです。
鮭とエビ以外は全て1匹買いで三枚におろしてもらったり、内臓などを処理していただいてます。
魚のアラはもちろん持ち帰って、お出汁にしてストックして使います。
問題は私がお魚に詳しくないこと。。。
上から
・鰆(???)
・???
・レッドスナッパー
・???
・烏賊
有名どころのお魚はわかりますが、それ以外はほとんどわかりません。
いつもお魚屋さんで苦戦してます。
というのも私たちが行くお店は接客するときは簡単な英語ですが、基本的にお魚の名前はマレー語か中国語。全くお手上げです!
今回も鰆がほしかったのですが、魚図鑑片手に画像を見せたところこれだといわれたのが一番上のお魚。毎年この時期、木の芽味噌を作って鰆にのせて焼くのが好きで食べたいなぁと思っていたのですが、考えてみれば木の芽はこちらでは手に入らないですね。
私が思っていた鰆とは少し様子が違うので半信半疑で買ってみましたがよくわからないので冷凍庫に取り急ぎ入れてしまいました。お料理上手の方からのアドバイスを頂いたので、ぜひ試してみたいと思います。
烏賊は買ってきた当日のお昼にペペロンチーノにしました。
新鮮な烏賊は冷凍ものと違って美味しいですね。
大好きなボッタルガ(からすみ)があったらまたさらに美味しくなったと思います。
こちらも???のお魚。
タイのようで、イトヨリのようなお魚ですが、魚図鑑をみてもやっぱりわかりませんでした。
あ~魚に詳しい方がそばにいてくれたら。。。
お塩をして下処理した後、タイムとオリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。
主人といただいたところ、白身であっさりとしていてやっぱり鯛かイトヨリっぽいね~と話してましたが結局何かわからずじまいでした。
お魚の名前がわからなくても美味しくいただけますね。
煮つけ、塩焼き(ハーブ焼き)、蒸し焼き、ソテー。。。時にはごはんと一緒に炊いたりしてます。
でもやっぱりせっかくの機会なので少しずつお魚の名前も勉強していきたいと思います。
実は昨日の朝、初めてTesco通販で発注したものが届きました♪
とはいっても、飲料や洗剤ですが。。。
我が家はほとんどオットが不在なので重たい荷物を自宅まで運ぶのは大変?!
食品などはやはり自分の目で見て買いたいので今まで通りスーパーで手に入れますが、重いものはこれからはどんどんこちらの通販を使っていきたいと思います。
こちらは我が家のリビングで素敵な音色を楽しませてくれる鉄の風鈴♪
マレーシアへ引っ越しする際に何か記念のものをとMご夫妻が贈ってくださいました。
大気汚染が心配なので窓は閉めたままですが、天井のファンは寝る時以外はずっとつけているので終日澄んだ音色に癒されてます。
明珍火箸(みょうちんひばし)→☆ といわれるこちらの風鈴は姫路の伝統工芸品のようです。
異国の地で日本のものに触れて生活するのはとても落ち着きます。
とても粋な贈り物を有難うございます♪
by kaorainne
| 2014-05-02 13:30
| お料理
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