2011年 09月 19日
la gelée de la Sudachi~すだちゼリー~ |
3連休の最終日は敬老の日でしたね。
夕方から涼しい風が部屋に入り込みとても過ごしやすいかと思っていたら、すぐに大雨?!
台風の影響だからでしょうか。。。
今夜も和歌山や奈良の状況が心配です。
昨日は夫の実家和歌山へ行ってまいりました。
実はお盆に急遽LAに行くことになってしまいお墓参りをしておりませんでした。
ご先祖さま、ごめんなさい。。。
ちょうど敬老の日も近かったのでお二人のおばあさまにも贈り物も直接お渡しできたのでヨカッタ♪
幸い先日の台風の被害も全くなく、両親をはじめ親戚も皆元気にしておりました。
夫も私も何かと慌ただしくしているのでなかなか帰省することができませんが、田舎なので私たちが帰ると近所の方が物珍しさに立ち寄ってくるのが新鮮です。
今や都会に住むとご近所づきあいもほとんどないですからね。
さて、先日立派なスダチを沢山いただきました。
お酒を飲まなくなった我が家のこの夏のブームはスダチをペリエで割ったスカッシュ!
箱単位でいつも買っておりました。
ふと思いついて久しぶりにすだちゼリーを作りました。
甘みは最近はまっている和三盆を使ってます。
こちらのゼリーにすだち&和三盆の濃厚シロップをかけていただきます。
ほんのりとした甘みにすっきりとしたすだちの酸味、まだまだ暑い時期でしたのでとても美味しいデセールとなりましたよ。
和三盆との組み合わせなかなか合います!
by kaorainne
| 2011-09-19 21:48
| お菓子作り
|
Comments(0)