2011年 07月 11日
Tarte de Yubari melon~夕張メロンタルト~ |
みなさま、Bonsoir♪
梅雨明けのニュースが流れて以来、毎日すっきりと晴れて暑~い夏真っ盛りとなってきましたね。
暑いですがこの季節結構私は好きです。(秋生まれなのですが。。。)
久しぶりの更新となってしまいました。
平日は最近慌ただしいお仕事でエネルギーを使い果たし帰宅後は眠るだけ、週末は家事に書の練習、それから夫のお世話(?!)にと毎日分単位で動いております。
さて、先日今年2度目の夕張メロンを取り寄せ、タルトにしてみました。
昨年は小さなタルトで作りましたが今年は18センチの大きな型で焼きました。
タルトを作る日程に合わせてメロンの食べごろを操作しておりましたが、なかなか難しいですね。
かなり熟れ過ぎてしまいきれいなカットができなかったのが心残りです。
バターたっぷりの「タルト生地」、スペイン産マルコナ種のアーモンドプードルを使った「クレームダマンド」、卵とバニラビーンズたっぷりの「クレームパティシエール」、美味しい夕張メロンをトッピング。。。
すべてこだわりの食材を使っているので美味しくないわけがないですね。
今年は結局全部で12個お取り寄せしました。ほとんどお菓子などに加工せずにそのままいただきましたが。。。
もう夕張メロンの季節は終わりますが、今年は充分堪能しました♪
こちらは余ったタルト生地を使って焼き上げたサブレです。
グランマニエに漬けたオレンジピールを入れて焼成、仕上げにオレンジ風味のアイシングを塗ってます。こちらのサブレ、皆さんに大好評でしたよ。
余り物にも福ありですね(^_-)
先週はセントレジス大阪内にあるカジュアルフレンチ「ル ドール」に行って参りました。
平日のため、人はとても少なかったです。
大きな赤い傘のついた照明はとてもかわいく雰囲気もお料理も女性好みでとてもよかったです。
メインの鴨肉のソースが珍しくキャラウェイ風味で美味しくって、ぜひ時間ができたら我が家でも再現してみようと思います。
それから、今月いっぱいは書道の昇段試験のためこちらのブログの更新もなかなかできなくなるかと思いますが、私は元気にしておりますので心配なさらないでくださいね。
by kaorainne
| 2011-07-11 00:20
| お菓子作り
|
Comments(2)
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juno_y-table at 2011-07-11 10:13
御馳走様です♪♪
きゃー美味しいはずよね。メロンは瑞々しいし、タルトはサックリ感が伝わるし、色目も丁度よい焼き色。
組み合わせも、贅沢の極まり。がぶついてしまいます。私は反対に、小さい型に焼きたいと思っています。暑いけど、食い気には負けられない(^-^)
きゃー美味しいはずよね。メロンは瑞々しいし、タルトはサックリ感が伝わるし、色目も丁度よい焼き色。
組み合わせも、贅沢の極まり。がぶついてしまいます。私は反対に、小さい型に焼きたいと思っています。暑いけど、食い気には負けられない(^-^)
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kaorainne at 2011-07-11 19:35
有難うございます!
小さい型で作る方が私も可愛くて好きです♪
今回は会社の皆さんでいただいたので大きい方が楽でした。
タルト生地って美味しいですよね。アーモンドプードルが好きなのかな。焼き上がりの香ばしい香がたまりません。
暑くても食べるために作りますよf(^_^;
小さい型で作る方が私も可愛くて好きです♪
今回は会社の皆さんでいただいたので大きい方が楽でした。
タルト生地って美味しいですよね。アーモンドプードルが好きなのかな。焼き上がりの香ばしい香がたまりません。
暑くても食べるために作りますよf(^_^;