2011年 06月 19日
Far breton~ファーブルトン~ |
みなさまは週末いかがお過ごしでしたか?
結局、私たち夫婦はお天気もイマイチということもあり、2日間ご近所で食材を調達する以外は自宅で過ごしておりました。夫と動かないとお腹もすかないねと話しておりました。
お買い物の途中、卵をぶつけて割ってしまい、急遽お菓子やお料理に変身です!
採れたての卵を新鮮なうちに使えるからヨカッタかな??
こちらのブログでもお馴染フランス地方菓子「ファーブルトン」、今日は以前作り置きしておいた清見オレンジのコンフィチュールを使って爽やかな仕上がりになりました。
モチッとした食感、今回は大きな型で焼かず小さなマルグリット型で焼きました。
個人的にはこちらのお菓子、大きな型で焼いた方がムチっとした弾力がより楽しめて美味しいと思います。
ファーブルトンとは。。。フランス北西部ブルターニュ地方に古くから伝わるお菓子です。
ファーとは、粥のことを指し、元々は牛乳と小麦粉の代わりに煮た粥で作ったお菓子だったそうですよ。それが少しずつリッチな配合になり、生クリームや卵を加えるようなお菓子になってきました。
素朴なお菓子が多いフランス地方菓子。一見地味ですが、牛乳やバター、卵。。。など何気ない素材を使っているのでどこか懐かしくてほっとするものが多いですよ。
それから残りの卵はズッキーニのオムレツに♪先日いただいた丸ズッキーニ2種類を使ってます。バターでじっくり炒めた後卵を入れてふっくらと焼きました。ズッキーニが甘くて夫も美味しいとモリモリ食べてくれましたよ。横に添えてあるパンは「天満粉もん製作所」の湯だね山食。週末になると夫が朝買ってきてくれます。モチッとした食感(どうやらこの食感好きみたいです)がたまりません。
こちらのクロワッサンも美味しいですよ。何より焼き立てが一番です!
夫は美味しいパンに貪欲です!昔から気に入ったお店に朝早くから買いに行きますが、天満粉もん製作所はあまり早く行っても焼きあがってないようです。
それにしてもいつまで雨が続くのでしょうか??最近、お洗濯はもっぱら乾燥機。
部屋干しは苦手なのでフル稼働です!
早く天日干ししたいのですが。。。まだ梅雨明けしそうにないですね。
by kaorainne
| 2011-06-19 22:58
| お菓子作り
|
Comments(2)
Commented
by
juno_y-table at 2011-06-19 23:43
ファーブルトンを作ろうと思う kaorainneさん、凄い!
私なら、卵を割ってしまったら、普通に卵焼きだわ~(爆)
仰る通り、もちっ!としたほんのり甘い味と、触感がなぜかついつい手が伸びてしまうのよね。
マルグリット型は、シリコンかな?
可愛いよね~。
私なら、卵を割ってしまったら、普通に卵焼きだわ~(爆)
仰る通り、もちっ!としたほんのり甘い味と、触感がなぜかついつい手が伸びてしまうのよね。
マルグリット型は、シリコンかな?
可愛いよね~。
0
Commented
by
kaorainne at 2011-06-20 21:30
卵焼きだけでは足りないくらい割れてしまったのですよ(>_<)
久しぶりにこんな大失態をしてしまいました。。。
ファーブルトンを作ろうと思ったものの、型にバターを塗るのが面倒でシリコン型を使ってしまいました。。。このお菓子は混ぜて焼くだけ、しかも卵まいい具合に消費できるのでもってこいでした。
久しぶりにこんな大失態をしてしまいました。。。
ファーブルトンを作ろうと思ったものの、型にバターを塗るのが面倒でシリコン型を使ってしまいました。。。このお菓子は混ぜて焼くだけ、しかも卵まいい具合に消費できるのでもってこいでした。