2011年 06月 08日
Préparations~下準備~ |
こんばんは♪
曇りでも日差しが強くなってきましたね。
この数年自身の肌質が変わってきたのを身にしみて感じます。
両目の端に大きくできたシミ?
いつも訪れるエステの方には目の使いすぎでリンパのめぐりがよくないといわれます。
お仕事などでPC作業があるので仕方ないですよね。
きっと夜更かしのせいもあるのかもしれません。。。
さて、先日大騒動があった黒豆、本日ようやく炊きあがりました。
量が多かったにもかかわらず思ったよりも早くできたのでヨカッタ!
結局、圧力なべ使用はすぐに断念、いつもの通り3日コトコトじっくりと炊き上げては、
火を止めて冷まし、この作業を繰り返しながら少しずつ糖度をあげてお豆に浸透させていきました。
お豆は北海道さんの風味の良い小ぶりの黒豆を使ってます。
お砂糖は使用せずすべて和三盆で炊きあげたとっても贅沢な「黒豆様」でございます(^_-)
味見をしてみると甘さも控えめ、和三盆ならではの上品な味わいに大満足♪
これぞ究極な黒豆ですね。
明日こちらを使用して焼き菓子を作るつもりです。
もちろんそちらにもお砂糖は使わず、和三盆を使って。。。
by kaorainne
| 2011-06-08 23:16
| お菓子作り
|
Comments(0)