2011年 05月 26日
Pain de Genes~パンドジェンヌ~ |
みなさま、Bonsoir♪
今日から週末まで生憎の雨らしいですね。
すでに梅雨入りなのでしょうか??
クセッ毛のkaorainneにとってはこの時期ヘアスタイルに苦労します。
一度でいいからストレートヘアになってみたかった。。。
さて、私の大好きな焼き菓子パンドジェーヌが急に食べたくなり先日作りました。
生意気なことをいいますが、いろんなお店でお見かけしますが、どのお店のものよりも私は自分で作ったパンドジェーヌが一番好きです。
卵とアーモンドプードル、お砂糖にバターのみのシンプルなお材料。
良質はアーモンドプードルを使うか否かで美味しさがかなり違ってきます。
私のレシピ、食べていただく方によっては甘すぎるというコメントもいただきますが、
こちらのお菓子に限っては誰に何といわれようともお砂糖の分量も変えことなく10年以上作り続けてます。(頑固者?!)
前にもご紹介しましたが、お菓子にはいろいろと物語があります。
1800年頃フランス軍がイタリアのジェノバを包囲した際、街に立てこもった兵士たちは残された食糧のお米とアーモンドを食べて生き延びたといわれてます。
小麦粉のかわりにアーモンドの粉を作ってできたお菓子。
こんな苦境の中でもお菓子が誕生するのですね。
生菓子よりも焼き菓子好き!
焼き菓子も適度な焼き加減が命です!
by kaorainne
| 2011-05-26 21:12
| お菓子作り
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