2011年 05月 01日
Tarte de la fraise~苺のタルト~ |
この連休は生憎のお天気でしたね。
大型連休をお過ごしの方々もいらっしゃるかと思いますが後半は晴れてくれるといいですね。
ただ天気予報ではあまり期待できませんが。。。
久しぶりに苺タルトを作りました♪
ずっと前から作りたかったのですが、アーモンドプードルがなかなか手に入らず1か月前に注文してようやく連休前に届きました。
お菓子に使用するお材料にうるさいkaorainne、実はこだわっている一つが良質なアーモンドプードルなのです。
スペイン産のマルコナ種、いろんな種類がありますが、風味、香りともに焼き菓子には欠かせません。
マカロンやダコワーズ、ジョコンド生地などは良質なものを使うか使わないかで仕上がりも異なってきます。他にもシシリー産やカリフォルニア産もあります。
こちらもスーパーなどで販売しているものに比べれば充分美味しいですよ。
ほとんど苺の季節も終わってしまいましたね。
ベリー類はフランス菓子ではよく使われます。
特に日本では手に入りにくい生のフランボワーズはパティシエに大人気です。
ルコルドンブルー時代、とあるフランス人シェフに聞いたところ、
「フランボワーズはかわいいからよく使うね。ぼくも大好きさ!」といわれたのが印象的でした。
見た目もかわいいうえ、適度な酸味が甘さとの相性がいいのでしょうね。
ちなみに今では季節外の果物が年中手に入りますので店頭には常に並んでます。
今まで我慢していたので全部で4台出来上がりました!→作りすぎ?!
大1個(8人分)、中1個(4人分)、小2個(1人分)
1台(中)+小2個は。。。妹と2人でペロッと平らげてしまいました。←恐るべし。。。
by kaorainne
| 2011-05-01 23:05
| お菓子作り
|
Comments(2)
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juno_y-table at 2011-05-03 08:59
おはよーございます。
もっと手軽にフレッシュのフランボワーズが、手には入る事が出来ると良いのにね。
お作りになるタルト、可愛い。笑顔が自然と出てきます。私なら、全部一人で食べれるわぁ(^-^)v
もっと手軽にフレッシュのフランボワーズが、手には入る事が出来ると良いのにね。
お作りになるタルト、可愛い。笑顔が自然と出てきます。私なら、全部一人で食べれるわぁ(^-^)v
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kaorainne at 2011-05-03 17:35
y-tableさま
こんにちは。
本当にフレッシュなフランボワーズ手に入りやすいといいです!
こちらのタルト、酸味と甘さ控えめなので私も1台ペロリです。
カロリーは。。。考えるだけでおぞましい。。。
こんにちは。
本当にフレッシュなフランボワーズ手に入りやすいといいです!
こちらのタルト、酸味と甘さ控えめなので私も1台ペロリです。
カロリーは。。。考えるだけでおぞましい。。。