2010年 12月 13日
Un gâteau d'une banane et le chocolat~バナナとショコラケーキ~ |
雨のせいか底冷えのする1日でしたね。我が家は一軒家とはちがいマンションなうえに加湿器&エアコンの2重使用で暖かさ抜群です。でもそんなヌクヌクしたお部屋にいると外に出るのがとっても辛いです。
さて、Noëlケーキの試作に励んでいるkaorainne。
こちらのアントルメは「バナナとショコラのケーキ」です。
1度目に作ったルセットはバナナの風味が弱く、ようやく2回目にして完成しました。
スポンジ部分…ココナッツ&ピスタチオを散らして焼き上げたショコラ風味のビスキュイ
カラメリゼしたバナナ
ショコラのジュレ
バナナのムース
~デコレーション~
低温焼きしたバナナ、ショコラ、ピスタチオ、バニラ
最初に作ったものに比べてグッと味に深みが出ました。バナナ好きの私にはたまりません。。。
大幅にルセットを変えてないですが、少し変化をつけるだけでまったく別のお菓子になるのが不思議です。
ところで、ケーキをカットするまで皆さまはワクワクしませんか?
お店などに行っても、カットした断面をまじまじと見てしまうのは作り手にとって「???」ですよね。実は自身でアントルメを作っていても、カットするときはドキドキします。
そこでピシッときまっていると嬉しいものです。
ショコラの部分は今回ジュレ(ゼリー)にしてますが、ムースやクレムーに比べてさっぱりしているのでショコラが苦手な私でも食べやすいですよ。
by kaorainne
| 2010-12-13 22:30
| お菓子作り
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