2010年 02月 15日
chocolat |
みなさま、お久しぶりでございます。
あっという間に2月の半ばになってしまいました。
まだまだ寒い日が続きますね。ダウンのコートが手放せないkaorainneは毎日同じ装いでございます。暖かい季節が待ち遠しい!春よ来い!!
さて、今日はバレンタインデー。
今年は夫が異国の地に赴任のためお世話になった殿方へのショコラを作りました。
なかなか時間がとれず今年は1,5Kg(1回分)しか作れなかったので出来上がりもほんのわずか。。。
そこで新作のショコラは
「Ganache au citron レモン風味のガナッシュ」
「Les Truffes au rum ラム酒風味のトリュフ」
今回使ったチョコレートはレモン風味にVALRHONA社のEQUATORIALE NOIRE55%
ラム酒風味にVALRHONA社のCARAIBE66% を使用しました。
VALRHONA(ヴァローナ)社、フランスの有名なショコラのメーカーです。
今やお菓子を作る方が厳選した素材を使う際には必ず出てくるブランドですね。
そして中身のガナッシュはレモンの酸味がキリッと効いていてkaorainneはとってもお気に入り。
でも、皆さまのお好みはどうやらもうひとつのトリュフだったようですが。。。
by kaorainne
| 2010-02-15 00:16
| お菓子作り
|
Comments(2)
Commented
by
noriko
at 2010-02-17 00:15
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kaorainneさん、コメントお久しぶりです!
コーティングタイプのチョコレートってやっぱりお上品な香りがあるよね。
一つ一つの手間はかかるけど、私も型だけじゃなく久しぶりにこれもやってみなきゃね。時間のある時に…。
コーティングタイプのチョコレートってやっぱりお上品な香りがあるよね。
一つ一つの手間はかかるけど、私も型だけじゃなく久しぶりにこれもやってみなきゃね。時間のある時に…。
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Commented
by
kaorainne
at 2010-02-17 07:17
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norikoさま
早速コメントありがとう♪
コーティングチョコレートは手間がかかるけど作業中は無心になれるから結構楽しいよ。
でも型ぬきもやってみたいなぁと思いつつ、気に入った型がなかなか見つけられないから私には縁がないのかな。。。
早速コメントありがとう♪
コーティングチョコレートは手間がかかるけど作業中は無心になれるから結構楽しいよ。
でも型ぬきもやってみたいなぁと思いつつ、気に入った型がなかなか見つけられないから私には縁がないのかな。。。