2009年 11月 30日
レモンタルト |
「レモンタルト」
少し前に夫の実家でレモンを自生しているので大量に収穫。いわゆる「レモン狩り」ですね。
お料理や特にお菓子を作る私にとっては無農薬のレモンはとっても貴重!!
まだほんのりグリーンなレモン、どうやら時期がまだ早いようです。
そんなわけで今回レモンピールにはせず、お料理やドレッシングに使える「レモンのプリザーブ」を作ったり、お魚やお肉料理、サラダに使ったりと大活用です。
酸味が強いこちらの「レモンタルト」も私の大好物。サブレ生地にレモンクリームを流すだけのシンプルさ。まさにレモン(すっぱい!!)ですが、冷蔵庫から出したばかりにいただくのが最高に美味しくてやめられません
しばらくワイン会にお食事会、シャンパン会にお茶会。。。それに加えて習い事が重なってしまい慌ただしい毎日でしたがいろんな方とのふれあいでさらにパワーをいただきました。
今年も残りわずかですが、年末にかけてそろそろショコラ作りに励もうと思います♪
by kaorainne
| 2009-11-30 01:02
| お菓子作り
|
Comments(8)
Commented
by
mayumi
at 2009-11-30 12:45
x
これ食べたい!!!!!
0
Commented
by
ゆうこ
at 2009-12-01 00:56
x
Commented
by
ちいこ
at 2009-12-01 02:06
x
Commented
by
kaorainne at 2009-12-05 00:20
Commented
by
kaorainne at 2009-12-05 00:22
Commented
by
kaorainne at 2009-12-05 00:23
Commented
by
Nahoko
at 2009-12-06 22:33
x
Commented
by
kaorainne at 2009-12-08 00:31