2009年 11月 01日
コンフィチュール 洋ナシ&赤ワイン |
夫が金曜の晩から一時帰宅のため、この週末は久しぶりに自宅で過ごしてます。とはいっても土日もちょこちょこと仕事をしているので久しぶりに新作コンフィチュールを試作。洋ナシ(la poire)の季節。いつもはバニラビーンズやオードヴィー風味で作りますが今回は「洋ナシ&赤ワイン(la poire avec le vin rouge)」。
よくコンポートにされているこちらの組み合わせ。
ジャムにすると思ったようなお味にならず3回目でようやく満足いくものができました。
お料理もそうですが、お菓子作りは火を入れたり、お砂糖や酸味を入れたり、違う素材を組み合わせたりするとまったく違った方向に変化してしまうことがよくあるので出来上がってみて発見できることが多々あります。お互いの特徴をひき立たせ美味しいと思えるものを探していく過程も今はとても楽しいです。
よくコンポートにされているこちらの組み合わせ。
ジャムにすると思ったようなお味にならず3回目でようやく満足いくものができました。
お料理もそうですが、お菓子作りは火を入れたり、お砂糖や酸味を入れたり、違う素材を組み合わせたりするとまったく違った方向に変化してしまうことがよくあるので出来上がってみて発見できることが多々あります。お互いの特徴をひき立たせ美味しいと思えるものを探していく過程も今はとても楽しいです。
by kaorainne
| 2009-11-01 12:48
| お菓子作り
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