2016年 01月 26日
贈り物の焼き菓子たち |
もうすぐ旧正月(今年は2月8日&9日)、
KL市内のショッピングモールやホテル内は赤一色で華やか。(むしろゴテゴテ気味かしら?!)
日本人にとっては年越し元旦が重要な行事ですが、チャイニーズにとっては旧正月の方が盛り上がります。
先日、ローカルのご夫妻から旧正月前のお食事会に招待されたので、
ささやかな焼き菓子ギフトを持参しました。
カードには小筆で「福」と記し、落款を押してます。
赤は私にとっては差し色程度、全面に出したくなかったのでせめてリボンだけでもそれらしくしてます。
別のローカルの友人に旧正月のことについて色々教えて頂きながら、
今回はクッキー3種にしました。
抹茶、ショコラ、ヴァニラ
ピスタチオを入れたのは、割れた殻の形が笑顔に似ていて、
笑いは福をもたらすということで縁起物のようです。
日本のお正月とはまた違った習慣が味わえるのも興味深いです。
定期的に食べたくなる「パン・ド・ジェーヌ」
小麦粉は一切使わずグルテンフリーの焼き菓子です。
ギフト用の焼き菓子の一つとして先週から何台も焼いてます。
そしてオットの朝ごはんとしても活躍してくれるので助かります。
母のレシピで作ったオレンジのバターケーキ。
オレンジピールを入れて焼き上げているのでふわっとしたオレンジの香りと
ほろ苦い味わいがクセになります。
グランマニエをたっぷり効かせたちょっぴり大人な焼き菓子、
友人たちにも大好評でした。
いつもお菓子をお届けしているマダムからお庭でとれたバナナを頂きました。
まだ青いのでしばらく常温で熟成中です。
オットも私もこのバナナが大好き!
一気に黄色くなったら二人で食べきれるかしら???
バナナを使ったおやつでも作ろうと思います♪
by kaorainne
| 2016-01-26 13:17
| お菓子作り
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