2015年 09月 27日
お月様より団子~仲秋の名月 |
仲秋の名月
まんまるお月様、今年も見られなかったな。。。
週末からヘイズが一段とひどくなってきたKL。
今朝早く車に乗っていると、ラジオからのアナウンス
なんと?!大気汚染指数(API:Air Polution Index)200越え。
ちなみにこの指数は「非常に不健康」レベル。
日本では経験したことのない空気の悪さです。
お月見といえばお団子。
黒ゴマ風味&きな粉風味
即席で作れる白玉粉と団子粉は我が家のマストストックアイテムです。
マレーシアではこの時期至る所でMoon cake(月餅)が販売されてます。
日本にいる頃、月餅は苦手で自ら食べようとは思わなかったのですが、
こちらに来てからは美味しい月餅を買い求めては食べ比べをしている方が多く、
今年初めて試してみました。
上のお写真はリッツカールトンのモエ・シャンドン風味の月餅。
このタイプの月餅はスノースキンなので焼いておらず冷蔵庫で保管するうえ、日持ちが3日ほどのようです。
一口頂いて月餅のイメージ、覆されました。
皮はモチっとしているし、餡もほんのりとロータス風味、上品な甘さでまるで日本の和菓子みたい☆
シャンパンの味、私には感じられなかった。。。
ローカルの友人とちょっぴりお月見気分で美味しく頂きました。
日本では十五夜のお月様には兎が餅つきをしている伝説がありますが、
マレーシアンチャイニーズの方に伺うと、
女性がダンスをしているという言い伝えがあるそうです。
それぞれの国によって異なるものなのですね。
お互いの国の仲秋の名月に関わる興味深いお話をしながら、今年も楽しい十五夜を過ごせました。
by kaorainne
| 2015-09-27 22:54
| マレーシア 日記
|
Comments(6)
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hina_maru at 2015-09-28 01:10
美味しかった?よかったぁ~~。
無理やり買わせたわけじゃないけど気になってたの^^
kaorainneさんが半分買うと言ってくれたおかげで
数年ごしの願いが叶いました♡ありがとうね♡
ほんと和菓子みたいで美味しかったよね!
シャンパンの風味は・・ほんの~りほろ苦さを感じたのだけど
飲めない私だから感じたのかしら??
無理やり買わせたわけじゃないけど気になってたの^^
kaorainneさんが半分買うと言ってくれたおかげで
数年ごしの願いが叶いました♡ありがとうね♡
ほんと和菓子みたいで美味しかったよね!
シャンパンの風味は・・ほんの~りほろ苦さを感じたのだけど
飲めない私だから感じたのかしら??
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ei5184 at 2015-09-28 04:45
マレーシアでお月見だんごとは 凄いですね~
お菓子作りが出来ると 何でもござれ! ですかね~(笑)
空気が悪いとはお気の毒です。 今夜はスーパームーンです。
久々に月の撮影に出かけてきます。 さて、国宝の上に出てくれるか?
お菓子作りが出来ると 何でもござれ! ですかね~(笑)
空気が悪いとはお気の毒です。 今夜はスーパームーンです。
久々に月の撮影に出かけてきます。 さて、国宝の上に出てくれるか?
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kaorainne at 2015-09-28 10:10
hinaさん
この月餅、大好きな「練りきり」にも似ているって思ったの。
本当に美味しい!
hinaさんがいなければきっと永遠に買わなかったかも。
いつも知らない世界に導いてくれて有難うね♪
ほんのりシャンパン風味というhinaさんの記事を見て
えっ?!と改めて思い出してみたけど全く感じられなかったの。
私の味覚音痴?それとも貧乏舌のせい?!
この月餅、大好きな「練りきり」にも似ているって思ったの。
本当に美味しい!
hinaさんがいなければきっと永遠に買わなかったかも。
いつも知らない世界に導いてくれて有難うね♪
ほんのりシャンパン風味というhinaさんの記事を見て
えっ?!と改めて思い出してみたけど全く感じられなかったの。
私の味覚音痴?それとも貧乏舌のせい?!
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kaorainne at 2015-09-28 10:16
ei5184さん
このお月見だんご、丸めて茹でるだけの即席なのですよ(^^♪
上質の白玉粉と上新粉さえ日本から持参すればいつでも楽しめます。
日本でのスーパームーンの月光、eiさんの手にかかるとどんなお写真になるのか楽しみです。
国宝とのコラボとともに心待ちしてます♪
このお月見だんご、丸めて茹でるだけの即席なのですよ(^^♪
上質の白玉粉と上新粉さえ日本から持参すればいつでも楽しめます。
日本でのスーパームーンの月光、eiさんの手にかかるとどんなお写真になるのか楽しみです。
国宝とのコラボとともに心待ちしてます♪
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Bolognamica2 at 2015-10-05 22:50
お団子美味しそうです!!
和菓子、特に団子(みたらしが一番好きですが♡)系はどれも大好物なんです♡とっても美味しそうですねぇ~!!!
白玉粉で一度みたらし団子をイタリアでも作ったことがあるのですが、まだまだ納得のいく味には至らず、、、白玉粉と団子粉、また日本に帰ったら絶対買ってこようと思います。
月餅、私も元々あんまり好きではないのですが、これはかなり見た目も上品な感じで特別な感じがしますネ♬
シャンパン味だなんて、素敵~♡
こちらではスーパームーンは雲に隠れてしまって見えませんでした^^;
和菓子、特に団子(みたらしが一番好きですが♡)系はどれも大好物なんです♡とっても美味しそうですねぇ~!!!
白玉粉で一度みたらし団子をイタリアでも作ったことがあるのですが、まだまだ納得のいく味には至らず、、、白玉粉と団子粉、また日本に帰ったら絶対買ってこようと思います。
月餅、私も元々あんまり好きではないのですが、これはかなり見た目も上品な感じで特別な感じがしますネ♬
シャンパン味だなんて、素敵~♡
こちらではスーパームーンは雲に隠れてしまって見えませんでした^^;
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kaorainne at 2015-10-06 12:46
Bolognamica2さん
お団子、美味しかったです(^^♪
海外で生活していると何気ない日本のものがとっても美味しく感じますよね。
私もみたらしが一番好きです!
大阪十三の「喜八洲」のみたらし、食べたくなりました!
お餅の固さを調整するのは難しいですね。
白玉だけでは頼りないし、だんご粉(上新粉)を入れすぎると固くなってしまったり、私も未だに納得いくものができません。
ぜひ白玉粉とだんご粉、一時帰国の際に持ち帰られることをオススメします!(^_-)-☆
日本で見かける月餅はどちらかというと苦手ですが、こちらではとても美味しいものに出会いました。
お抹茶にでてくる練りきりみたい☆
しかし、お値段も鶴屋義信の練りきりクラスでした。。。
ボローニャもスーパームーンは雲の中、今年は私たちには縁がなかったのですね。来年こそ!
お団子、美味しかったです(^^♪
海外で生活していると何気ない日本のものがとっても美味しく感じますよね。
私もみたらしが一番好きです!
大阪十三の「喜八洲」のみたらし、食べたくなりました!
お餅の固さを調整するのは難しいですね。
白玉だけでは頼りないし、だんご粉(上新粉)を入れすぎると固くなってしまったり、私も未だに納得いくものができません。
ぜひ白玉粉とだんご粉、一時帰国の際に持ち帰られることをオススメします!(^_-)-☆
日本で見かける月餅はどちらかというと苦手ですが、こちらではとても美味しいものに出会いました。
お抹茶にでてくる練りきりみたい☆
しかし、お値段も鶴屋義信の練りきりクラスでした。。。
ボローニャもスーパームーンは雲の中、今年は私たちには縁がなかったのですね。来年こそ!