2015年 10月 01日
グレープフルーツタルト |
半年ぶりのグレープフルーツタルト。
酸味とみずみずしさがたまらなく美味しい、私の大好きなタルトのひとつです。
焼き上がってすぐに1台はマダムのところへ。
冷蔵庫にいれてキンキンに冷やしてね!と話したそばからアツアツのうちに召し上がったとのこと
いちいち食べ方まで指示するのは外国の方にとっては大きなお世話と思うのかしら???
抹茶を使ったクッキーをお友達に作りたくて約束の前夜、小麦粉を計ろうと思ったら。。。
無かった。。。
持ち歩きができて小麦粉なしのココナッツチュイル。
ココナッツパウダーとココナッツオイルを使ってます。
甘いけれども紅茶に添えるプティフールにはぴったり。
ひょんなことから週に一度マダムへお菓子を届けることになりました。
しばらく作ってなかったものを復習してみたり、新たなレシピを考えたり、
私にとってもお菓子作りを見直す良い機会を頂き嬉しく思っております。
残念ながら完成して持参するまでが慌ただしくて、写真におさめる時間がないのですが、
せっかくなのでこれからは少しずつ記録として残していけるようにしたいです。
上のお写真はお菓子の報酬、物々交換デス。
お庭にあるバナナの木から取れたて、無農薬でとろんとした甘さがたまりません。
バナナ好きとしては何よりも嬉しいご褒美です♪
by kaorainne
| 2015-10-01 11:01
| お菓子作り
|
Comments(4)
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JKJasmine at 2015-10-01 20:48
グレープフルーツのタルト♪
美味しそうですね~。
日本ではあまり見かけないような気がします。
パッションフルーツやグレープフルーツの酸味、私の好みなんです♡
お写真見ているだけで、お茶が美味しく飲めそうです。(笑)
美味しそうですね~。
日本ではあまり見かけないような気がします。
パッションフルーツやグレープフルーツの酸味、私の好みなんです♡
お写真見ているだけで、お茶が美味しく飲めそうです。(笑)
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kaorainne at 2015-10-01 21:35
JKJasmineさん
嬉しいコメントをありがとうございます!
生のグレープフルーツをタルトの上に載せるのは一般的ですが、焼きこむのは珍しいかもしれませんね。
生のオレンジを敷いて焼いても美味しいのですよ。
私もフルーツの酸味、大好きです。
またの機会にお作りしますね。
嬉しいコメントをありがとうございます!
生のグレープフルーツをタルトの上に載せるのは一般的ですが、焼きこむのは珍しいかもしれませんね。
生のオレンジを敷いて焼いても美味しいのですよ。
私もフルーツの酸味、大好きです。
またの機会にお作りしますね。
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ei5184 at 2015-10-02 08:06
ふ~ん、 お菓子の世界は奥深いですね~
つい先月までNHKの朝ドラで確か洋菓子がテーマの番組を放送していたようです。
観ていないので何とも判りませんが、
一つ作るのでも大変な時間を要するようですね~
機会があれば一度撮影を兼ねて訪ねて行きたいと思っていますが、
暑いのでしょうね~
つい先月までNHKの朝ドラで確か洋菓子がテーマの番組を放送していたようです。
観ていないので何とも判りませんが、
一つ作るのでも大変な時間を要するようですね~
機会があれば一度撮影を兼ねて訪ねて行きたいと思っていますが、
暑いのでしょうね~
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kaorainne at 2015-10-02 13:11
ei5184さん
お菓子作りだけでなくどの世界も極めようと思うと奥深いですね(^^♪同じ材料で作っても混ぜ方、火入れによって出来上がりが異なってきます。知識はあるものの手先が付いていけないのが現状です。
最近のNHKのドラマは洋菓子がテーマだったのですね。
我が家のテレビは全て海外ものなのですっかりご無沙汰です。
マレーシアは暑い上に湿気も多く、今の季節は日本のほうがはるかに過ごしやすいですよ~特に今年はヘイズがひどくて今日も外は真っ白、息苦しいです(-"-)
お菓子作りだけでなくどの世界も極めようと思うと奥深いですね(^^♪同じ材料で作っても混ぜ方、火入れによって出来上がりが異なってきます。知識はあるものの手先が付いていけないのが現状です。
最近のNHKのドラマは洋菓子がテーマだったのですね。
我が家のテレビは全て海外ものなのですっかりご無沙汰です。
マレーシアは暑い上に湿気も多く、今の季節は日本のほうがはるかに過ごしやすいですよ~特に今年はヘイズがひどくて今日も外は真っ白、息苦しいです(-"-)