2015年 05月 28日
ドラゴンフルーツのコンフィチュールと胡麻サブレ |
ドラゴンフルーツ(赤)&バナナのコンフィチュール。
毎朝のスムージの組み合わせの中で断然好きなのがこちら、
BSC内スーパーでは時々ホワイトしか並んでないことがあるので日持ちするコンフィチュールにしてみました。
オットは最近スムージよりもフルーツ&ヨーグルト派、トッピングとして使ってます。
ドラゴンフルーツ自体は特徴がないので、バナナを入れて味にメリハリをつけてます。
以前はライム&ドラゴンフルーツ、パッション&ドラゴンフルーツで作ったのですがこの組み合わせが一番好きです。
バナナ好きな私はバナナコンフィチュールが大好き!
でも、どうしても仕上がりの色合いが悪くて写真映えしませんでしたが、これなら上手くごまかせる!
マレーシアに来てからトロンとした甘さのローカルバナナのおいしさに感激してます。
先週から今週にかけてはリクエストされたお菓子を作り続けておりました。
キャラメル(2種)、和三盆クッキー、サブレ(3種)、カトルカール。。。
定番のものばかりなので目新しいものだけUPします。
実はこちらのカトルカールは仕上がりをピンクにしたくて、レッドドラゴンフルーツのペーストを入れてます。
オーブンに入れる前はきれいな濃いピンクでしたのに、焼きあがるとこの状況。。。なぜ???
高温で焼成するので変色してしまうのかもしれませんね。
こちらに関してはもう少し研究要です。
こちらは胡麻サブレ。
胡麻がザクザク入っているので口に入れた瞬間、香ばしさが広がります。
サブレの中で一番好きかも!
納得のいく出来ではなかったカトルカール以外は全てお嫁に出してあっという間になくなりました。
お次は我が家で訪れるレストランのご紹介です。
こちらはパークロイヤルホテル内にある四川料理の麻婆豆腐。
一度連れて行って頂いた以来、時々食べたくなる味、定期的に訪れては
オットも私も辛い!辛い!と汗をかきながら頂いてます。
お茶をお願いすると茶芸が見られるのも魅力の一つ。
こちらはサンウェイリゾート&スパ内にあるレストランのビュッフェ。
このレストランのビュッフェが期待してなかっただけに楽しかった♪
日本食、中華、マレー料理、インド料理、中東料理、西洋料理。。。
その他フルーツ、デザート
様々なブースに分かれていて充実してます。
思い返すと、これほどたくさんあったにもかかわらず私たちは中東料理しか手をつけませんでしたが。
東南アジアでよく見かけるマレー菓子。
大好きだったのですが、昨年マレーシアにきて食べ過ぎてちょっぴり飽きてしまいました。
by kaorainne
| 2015-05-28 21:12
| お菓子作り
|
Comments(2)
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Bolognamica2 at 2015-07-21 15:02
こんにちは。初めまして♪いつもイイネをありがとうございます!!
お菓子、本当に毎回美味しそうで……♥写真もとっても綺麗なので、お邪魔させてもらう度に釘付けになります(笑)
こちらにはなかなか南国系のフルーツがないので、ドラゴンフルーツとバナナのコンフィチュールも一体どんな味がするんだろう~♪♪♪と、色々想像しながら拝見させてもらいました。
レストランでのお料理も、普段こちらではなかなか見かけないお料理ばかりで興味深いです。イタリアは食に関して保守的なとこがあるので、イタリア料理以外のお店は限られてて(自分の国が1番美味い!と信じてる(笑))、、、中華か日本食まがいか、インド料理かくらいかな。もっと大都市になるともう少しありそうですが。
素敵なブログ、またお邪魔させてもらいますね。これからもよろしくお願い致します!
お菓子、本当に毎回美味しそうで……♥写真もとっても綺麗なので、お邪魔させてもらう度に釘付けになります(笑)
こちらにはなかなか南国系のフルーツがないので、ドラゴンフルーツとバナナのコンフィチュールも一体どんな味がするんだろう~♪♪♪と、色々想像しながら拝見させてもらいました。
レストランでのお料理も、普段こちらではなかなか見かけないお料理ばかりで興味深いです。イタリアは食に関して保守的なとこがあるので、イタリア料理以外のお店は限られてて(自分の国が1番美味い!と信じてる(笑))、、、中華か日本食まがいか、インド料理かくらいかな。もっと大都市になるともう少しありそうですが。
素敵なブログ、またお邪魔させてもらいますね。これからもよろしくお願い致します!
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kaorainne at 2015-07-22 13:30
Bolognamica2さん
こんにちは、はじめまして。
嬉しいコメントを有難うございます♪
私もコッソリとBolognamica2さんのブログを楽しみに拝見しておりました。
イタリア、フランスは私にとっては憧れの国、更新のたびに目新しい事柄に興味深々です。
特に食いしん坊なので食材、お料理、山での生活。。。どれもが新鮮でいつか私も生活してみたいと夢みてます。
南国フルーツ、確かにマレーシアでは豊富で安くて美味しいです。
ドラゴンフルーツは初めて口にした時は特徴もなく美味しさがわからなかったのですが、独特な食感が癖になりますよ。
ドラゴン&バナナのコンフィチュールはどちらかというと味はバナナ、見た目はドラゴンフルーツです。
焼きバナナのようなジャムなので私は好きですが万人受けしないかも?!
イタリアは各国のお料理を受け入れるイメージですが、そうではないのですね。
旅行をすると日本食が恋しくなる私なのですが、過去2度イタリア旅行をした際、この国に住めるかも?と思ったほどお料理が美味しくて感激したのを覚えてます。
自国のお料理が1番と思われるのはごもっともかも。イタリア料理は本格的に習いたいと思うほど大好きです。
マレーシアは各国のお料理がいただけるのが魅力です。特にタイ料理、中東料理、インド料理は美味しいお店が多いです。でもフレンチ、イタリアンについては印象に残るお店は正直なところ滅多にないのが現状です。
イタリアの日常生活の模様、これからも楽しみにしてます♪こちらこそどうぞヨロシクお願いします。
こんにちは、はじめまして。
嬉しいコメントを有難うございます♪
私もコッソリとBolognamica2さんのブログを楽しみに拝見しておりました。
イタリア、フランスは私にとっては憧れの国、更新のたびに目新しい事柄に興味深々です。
特に食いしん坊なので食材、お料理、山での生活。。。どれもが新鮮でいつか私も生活してみたいと夢みてます。
南国フルーツ、確かにマレーシアでは豊富で安くて美味しいです。
ドラゴンフルーツは初めて口にした時は特徴もなく美味しさがわからなかったのですが、独特な食感が癖になりますよ。
ドラゴン&バナナのコンフィチュールはどちらかというと味はバナナ、見た目はドラゴンフルーツです。
焼きバナナのようなジャムなので私は好きですが万人受けしないかも?!
イタリアは各国のお料理を受け入れるイメージですが、そうではないのですね。
旅行をすると日本食が恋しくなる私なのですが、過去2度イタリア旅行をした際、この国に住めるかも?と思ったほどお料理が美味しくて感激したのを覚えてます。
自国のお料理が1番と思われるのはごもっともかも。イタリア料理は本格的に習いたいと思うほど大好きです。
マレーシアは各国のお料理がいただけるのが魅力です。特にタイ料理、中東料理、インド料理は美味しいお店が多いです。でもフレンチ、イタリアンについては印象に残るお店は正直なところ滅多にないのが現状です。
イタリアの日常生活の模様、これからも楽しみにしてます♪こちらこそどうぞヨロシクお願いします。