2015年 01月 12日
食べる辣油~京都ホテルオークラ |
京都ホテルオークラ内にある中国料理店「桃季」の食べる辣油。
日本に住んでいた頃は我が家の冷蔵庫に欠かせない調味料の一つでした。
私は冷奴にのせて頂くのが一番好き。
随分前に日本も食べる辣油がブームなり、ごはんのお伴として話題になりましたね。
マレーシアでも時々恋しくなるので今回買ってきました。
異国の地に住んでいるのでなるべく現地で手に入るものを使うように心がけておりますが、
製菓材料はもちろん、オリーブオイル、黒七味、お出汁、良質なお昆布、麩、。。。
私の中でどうしても代用できないものは一時帰国のたびに持ち帰ってます。
食べることが何よりも好きなので、
一食一食が命!
どこに住んでもこれだけは譲れないのかもしれません。
今回の一時帰国、本当は日本に住む家族と食事をするつもりでしたが、
年末に高齢の祖母が急遽入院してしまい、それどころではなくなってしまいました。
結局実家に帰ったのはマレーシアに戻る日にお取り寄せしていた食材や雑貨を受け取るのみ。。。
ゆっくり話もできず何とも味気ないお正月となりましたが、
家族の健康が一番と改めて実感しました。
そして、やはり想像以上に寒かった日本、
Malaysiaの気候に慣れている私たち夫婦には寒さには勝てず、
外出してもすぐに室内へ、
どこへ行くのもタクシーという何とも情けない日々を送っておりました。
日帰りで有馬温泉に行ったときにはどんなにほっとしたひとときだったことか?!
既にひ弱になっている私たちの数日間の滞在でした。
by kaorainne
| 2015-01-12 07:48
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