2014年 12月 25日
Joyeux Noël♪ |
Joyeux Noël♪
今年はマレーシアで初めて過ごすノエル。
もちろんホワイトクリスマスでもなく、かといって暑い!というわけでもなく
明け方は寒くて、肌布団をオットと無意識に取り合っている毎日です。
クリスマスケーキは散々迷った結果、ブッシュドノエル風にしてみました。
アーモンドたっぷりのショコラジェノワーズに
林檎&BOH紅茶のコンフィチュールを挟み
TWGのフレンチアールグレイ風味のクレームオーブル(バタークリーム)でデコレーション。
良質のバターを使ったクレームオーブルは
口どけもよくてクリーム嫌いな私でも美味しいと思います。
昨夜はオットが通常通りのお仕事のため、
外食はまたの機会にして久しぶりに記念日は我が家で過ごすことになりました。
夜なのでキャンドルを灯して、簡単な宴スタート☆
お酒が弱い私たち夫婦にはシャンパーニュのハーフボトル。
BSC(バンサーショッピングセンター)にはハーフボトルがローラン・ペリエしかありませんでした。
昔、友人とよく飲んでいたので懐かしかった~
オットはグラス一杯でダウン!
「アボガド&ホタテ貝柱のミルフィーユ」
お料理の先生、ゆみ先生のレシピをカニ身からホタテの貝柱に代えてます。
「オニオンスープ~パイ生地添え」
バゲットを仕込んでいる最中に、たまねぎ10個ほど使って飴色になるまで炒めること2時間弱。
関西では当たり前のように美味しい淡路産の玉ねぎが手に入るのでいつも甘くて美味しいのですが、
マレーシア産の玉ねぎ、じっくり炒めても辛みを感じるのは気のせい????
ガレットデロワで使った折り込みフィユテ生地(折り込みパイ生地)をかぶせてオーブンで焼きました。
メインは但馬牛、グリル野菜添え♪
只今、かなり野獣化している私たち夫婦、
一昨日もオットとお肉を食しに行ってまいりました。
毎日牛肉でもいいと思うくらい欲してます。
お肉屋さんのおじさん!
今回のフィレもいくら焼いてもとっても柔らかくて肉の旨みも最高でした♪
いつも有難うございます
先日お友達と3人でBangsar巡りをした際、我が家にもお立ち寄りいただきました♪
上のお写真は、パン作りがとってもお上手なお友達から頂いた
アールグレイ&ドライアプリコット。
カップもクリスマス仕様で可愛い☆
フッワフワでアールグレイとほんのり杏の風味が最高♪
私もパンが美味しく作れるようになりたいな。
みなさまも素敵なクリスマスをお過ごしください☆
by kaorainne
| 2014-12-25 00:02
| お菓子作り
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