2014年 05月 25日
苺とキルシュのコンフィチュール |
いつも母がオーダーしている青果店で苺をお願いしていただきました。
今の時期は水っぽくて姿は苺ですが旨味が少なくてもう少し早くに作りたかったのですが仕方ないですね。
苺とキルシュのコンフィチュール
普通の苺ジャムはあまり好きではないですが、サクランボの蒸留酒キルシュを入れると少し大人の味わいとなります。
今回、焼き菓子や生菓子が作れないのでちょっとした手土産にもするつもりでした。
さちのか苺、全部で5箱。
小振りです。
一部苺ジュースにして残りはコンフィチュールに。
全部で4キロありましたが、煮詰めて半分の量になりました。
お砂糖は少し控えめなのでついたっぷりつけてしまいます。
昨日は緑豊かなお庭で過ごしあっという間の一日でした。
今日はお友達に会いに日帰りで東京に来てます。
カメラを持参したせいか大荷物の私。。。
やはり田舎者です。
by kaorainne
| 2014-05-25 11:13
| お菓子作り
|
Comments(2)
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ロマネ
at 2014-05-25 16:41
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日本での時間を満喫されているようですね♪
お母様との時間もとても楽しそうですし。お邪魔しては申し訳ないと、コメントを控えていましたが、苺のコンフィチュールがあまりに美味しそうで~つい☆
東京にいらっしゃったのですね。今回はどちらに行かれたのでしょうか。
楽しんできてくださいね♪
お母様との時間もとても楽しそうですし。お邪魔しては申し訳ないと、コメントを控えていましたが、苺のコンフィチュールがあまりに美味しそうで~つい☆
東京にいらっしゃったのですね。今回はどちらに行かれたのでしょうか。
楽しんできてくださいね♪
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kaorainne at 2014-05-26 13:01
ロマネさん
とても嬉しいコメントを有難うございます。
短い帰国ですが、時間が少ない分効率的に動こうとしているので充実してます。
コンフィチュールに蒸留酒を入れるととても美味しいですよ。きっと大人なロマネさんもお好きなハズ。
東京のことも改めて記事にさせて頂きますね。
とても嬉しいコメントを有難うございます。
短い帰国ですが、時間が少ない分効率的に動こうとしているので充実してます。
コンフィチュールに蒸留酒を入れるととても美味しいですよ。きっと大人なロマネさんもお好きなハズ。
東京のことも改めて記事にさせて頂きますね。