2014年 05月 08日
たかがスポンジ、されどスポンジ。。。 |
オットの不在中にどうしてもしておきたかったこと、オーブンの試し焼きです。
お料理もそうですが、お菓子作りにおいては火入れが一番大切!
準備、生地がどんなに成功しても焼成に失敗すると全てが台無し!
焼成が一番重要な作業となります。
実は私、ビルトインオーブンを使うのは初めて?!
日本では素晴らしい電子レンジ機能が付いたパンお菓子に特化したオーブンを使ってましたが、やはり素晴らしかった♪
マレーシアの電気屋さんであれほどまでのオーブンは見たことがないです。。。
そしてこちらのオーブン、お料理については全く問題なかったのですが、お菓子については問題多発!!
記念すべく初お菓子作りは大好きなマドレーヌだったのですが、まさかの大失敗でした。。。
まずはオーブンの癖をしっかり把握しなければと思い、日本から持参した四つ葉バターを使うお菓子は封印!
ひたすら練習はジェノワーズ(スポンジ)に切り替えました。
卵、粉、お砂糖
お材料はシンプルに3種類だけ。
心置きなく練習させていただきました♪
この1週間ひたすら焼いては、反省の繰り返し。
オーブンの説明書がないので想像して、実践し、目で見て判断だけが頼りです。
途中、気分転換しながら我が家のキッチンはまるで研究室のようでした。
試行錯誤の結果、ようやくギリギリラインのジェノワーズが完成しました♪
何台焼いたことか?!
一部冷凍庫に入れてますが、あまりの試作にほとんど廃棄処分してしまいました。
(ごめんなさい。。。)
こちらが初日の失敗作のマドレーヌ。
マドレーヌって、ぷっくりお腹がトレードマークですよね??
ところが、このマドレーヌはそれがないのです。
温度が極端に高すぎて中心の火入れまでに表面が焦げてしまいました。
バニラビーンズたっぷりのサブレ。
こちらはどんなオーブンでも問題なく焼けるので今回も大丈夫でした。
気分転換にお買い物をした帰りに立ち寄ったフルーツショップで思わず買ってしまったパイナップル、それから毎朝フレッシュジュースに入れるパッションフルーツを使ってコンフィチュール作り♪
そんな私、パイナップルは大好きなのですがある日突然、身体が受け付けなくなりました。。。
タンパク質分解酵素が強いのできっとそのせいでしょう。
パイナップルとパッションフルーツの組み合わせ、大好きです。
カラーも黄色、元気いっぱいですね。
日本ではパッションフルーツがあまりない時期なのでこのタイミングで作れるなんて、やはり南国に住んでいるのですね。
良い気分転換でした。
オーブン使いにはまってしまった1週間、途中で放り出したくなりましたが、ふと昨年訪れた知多半島で活躍されている切り絵作家の方から頂いたこちらの石に励まされました。
「ありがとう、いつまでもお元気で」
何気ないことばですが、とても心に響きます。
素朴なお人柄と温かいメッセージ、小さなものですが私の宝物の一つです。
まだまだオーブンを使って改善したいところや試し焼きしたいものは沢山ありますが、書の先生からの課題が全くはかどってないのでしばらくはそちらに専念しようと思います。
by kaorainne
| 2014-05-08 15:11
| お菓子作り
|
Comments(2)
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ロマネ
at 2014-05-09 17:59
x
スポンジだけでそんなに何回も焼いたなんて!凄いですね~。
さすがプロのkaorainneさん。納得するまでやり遂げるとは頭が下がります。
私でさえアメリカ時代はオーブンのクセと格闘していました。何せ大きかったし火加減が難しかったので。研究室の様子が目に浮かびます!
でも、そのかいあっての美味しいお菓子ですものね♪
さすがプロのkaorainneさん。納得するまでやり遂げるとは頭が下がります。
私でさえアメリカ時代はオーブンのクセと格闘していました。何せ大きかったし火加減が難しかったので。研究室の様子が目に浮かびます!
でも、そのかいあっての美味しいお菓子ですものね♪
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kaorainne at 2014-05-10 14:37
ロマネさん
スポンジは材料もシンプルなため、微妙な状態がすぐにわかります。
試し焼きするにはもってこいの課題ですよ。
ぜひこちらにいらしたら試してみてくださいね!
ロマネさんも何でも極められる方なのでクセとの闘いは共感していただけますね。笑
いつまでマレーシアにいるかわからないのでオーブンを買うつもりは今のところないですが、日本のオーブンの素晴らしさ改めて感じました。
こちらのオーブンで慣れておけばどんなところでも使えこなせるようになると思うので頑張ってみます♪
話は違いますが、こちらで販売している炊飯器、いつの時代?!というくらい旧式で笑ってしまいますよ~
スポンジは材料もシンプルなため、微妙な状態がすぐにわかります。
試し焼きするにはもってこいの課題ですよ。
ぜひこちらにいらしたら試してみてくださいね!
ロマネさんも何でも極められる方なのでクセとの闘いは共感していただけますね。笑
いつまでマレーシアにいるかわからないのでオーブンを買うつもりは今のところないですが、日本のオーブンの素晴らしさ改めて感じました。
こちらのオーブンで慣れておけばどんなところでも使えこなせるようになると思うので頑張ってみます♪
話は違いますが、こちらで販売している炊飯器、いつの時代?!というくらい旧式で笑ってしまいますよ~