2014年 02月 18日
charlotte aux fraises〜苺のシャルロット |
気づけば2月も半ばを過ぎましたね。
あと2ヶ月もすれば春らしさが味わえるかしら。。。
春が待ち遠しいので、今が旬のイチゴを使って久しぶりにアントルメを作りました。ブランボワーズ、イチゴ、ブラックベリー、赤スグリ。。。ベリーを使ったお菓子は見た目もキュート、それだけで一気に華やかに演出されます。
フランボワーズのムースに同じくフランボワーズのジュレを重ねて、別立てのビスキュイ生地をまわりに巻いただけのシンプルなケーキ。とってもシンプルなのにイチゴを飾るだけで華やかさピカイチ!
次は何を作ろうかなぁ。。。
by kaorainne
| 2014-02-18 10:30
| お菓子作り
|
Comments(4)
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ohako
at 2014-02-18 11:44
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なんて美しいのでしょう!苺がキラキラ輝いて眩しいです。そうか、日本は苺が旬ですものね。こちらにいると美味しそうな苺なんて目にすることもないので、すっごく苺が食べたくなりました。私はフルーツではベリーや苺が一番好きなので本当にときめいちゃいます。待受写真にしたいくらいです。ふふふ^ ^
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kaorainne at 2014-02-18 23:39
Ohakoさん
有難うございます。実はバージョンUPのレンズを新調したばかりで嬉しいです。レンズの力って素晴らしいですね。苺がキラキラなのはナパージュというつや出しのジュレを塗っているからなのですよ。お店のケーキは艶々ですよね。
苺は日本のものが一番美味しいと思います。
Ohakoさんも苺好きですか?!妹と一緒ですね。
見た目がかわいくて私もケーキで使うフルーツは断然ベリー系です、
有難うございます。実はバージョンUPのレンズを新調したばかりで嬉しいです。レンズの力って素晴らしいですね。苺がキラキラなのはナパージュというつや出しのジュレを塗っているからなのですよ。お店のケーキは艶々ですよね。
苺は日本のものが一番美味しいと思います。
Ohakoさんも苺好きですか?!妹と一緒ですね。
見た目がかわいくて私もケーキで使うフルーツは断然ベリー系です、
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ロマネ
at 2014-02-19 11:05
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とってもとっても綺麗なケーキですね☆フランボワーズの甘酸っぱい香りがここまで香ってきそうです♪
私も味も見た目もベリー類が一番好きです。赤くて丸い実はどこから撮ってもフォトジェニックですしね♪kaoriさんにお化粧してもらったベリー達は幸せですね。私の口にダイレクトに入っちゃうよりよっぽど有難い感じがします。(笑)
私も味も見た目もベリー類が一番好きです。赤くて丸い実はどこから撮ってもフォトジェニックですしね♪kaoriさんにお化粧してもらったベリー達は幸せですね。私の口にダイレクトに入っちゃうよりよっぽど有難い感じがします。(笑)
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kaorainne at 2014-02-19 20:21
ロマネさん
嬉しいコメントを有難うございます☆
フランボワーズや赤スグリ、苺って存在自体が可愛いですね。
ロマネさんのお化粧をしたベリーという表現、気に入ってしまいました!
マレーシアではきっとアメリカ苺のようなカットした時に空洞ができてたり、苺らしい味がしないものしか手に入らないでしょうね。
嬉しいコメントを有難うございます☆
フランボワーズや赤スグリ、苺って存在自体が可愛いですね。
ロマネさんのお化粧をしたベリーという表現、気に入ってしまいました!
マレーシアではきっとアメリカ苺のようなカットした時に空洞ができてたり、苺らしい味がしないものしか手に入らないでしょうね。