2013年 05月 19日
Les confitures~コンフィチュール~ |
今日は生憎の雨ですね。こんな日は特に予定もないので外出する気にもなれず自宅でのんびりと過ごしてます。
久しぶりにフレッシュなフルーツのコンフィチュールを作りました。苺とパイナップル。
それぞれ皮やヘタを取って苺は2キロ、パイナップルは1.5キロでした。
手前のボウルは「パイナップルとヴァニラ」奥は「苺とキルシュ」です。お砂糖とレモン汁をフルーツに混ぜてしばらく置いてフルーツから水分をできるだけ出します。パイナップルには風味づけにお砂糖の一部をパームシュガーにしてます。
パームシュガーは東南アジアで一般的なお砂糖でタイでのお料理教室に通ったときに初めて知りました。こんな感じで塊で販売してますが水分が多くしっとりとしているのでスプーンで救うと簡単に崩れます。普通のお砂糖よりもコクがありますが日本の黒糖までクセがないのでお菓子にも使えますよ。私はいちじくやキウイのコンフィチュールにすると美味しいなぁと思いました。
お材料はフルーツ、お砂糖、レモン汁だけ、お水は一切使わずいたってシンプルなコンフィチュールができました。自家製は甘みも調節できるうえに濃度も好みで変えられます。何より添加物がはいっていないのはとても魅力的だなぁといつも作りながら感じてます。
濃縮されたフルーツといったところでしょうか。パイナップルはヨーグルトに入れて、苺はキルシュが入っているので少し大人っぽい味わいパンケーキに添えると美味しいです。
一部はプレゼントに、一部は焼き菓子の中に入れて使うつもりです。
by kaorainne
| 2013-05-19 17:17
| お菓子作り
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