2012年 08月 11日
リストランテキメラ~京都~ |
みなさま、Bonsoir♪
今日から世間はお盆休みなのですね。朝から夫と京都へお墓参りに行ってきました。
私の実家も夫の母方のお墓も京都なので毎年1日でまわります。
お墓のお掃除やお花の入れ替えなどしていると二人で汗だくになりますが、なんだか晴れやかな気分です。生憎のお天気でしたが久しぶりにブラブラと散策したり京都ならではのお店をハシゴしたりとのんびりと楽しく過ごすことができました。
そして京都に行くと必ず訪れるのが「リストランテキメラ」
今日も夜の部に伺いましたが、すぐに満席となってしまいました。
いつものコースおまかせコースです♪
苦手な食材をすべて外していただいたので少し内容が違いますが今夜もどのプレートも素晴らしいものばかりでした。
~茄子とイサキの前菜、海葡萄とキャビア、マスカルポーネ添え~ どれも意外な組み合わせですがこの前菜がとっても美味しかったです!
~鮎と夏野菜のトマトソース添え~ 低温でじっくり火を通した鮎はふっくらやわらかくて香ばしくてトマトのソースとぴったりでした!~
~サザエとお野菜のソテー ベシャメルソース添え~ こちらのサザエ(7年ものだそうですが)がまるでホラ貝のように大きいのです。
バターでソテーしているせいか普段サザエが苦手でもとても食べやすかったです。
~きゅうりとハモのパスタ からすみ入り~緑のソースは実はキュウリのピューレとイタリアのナンプラーが入っているとのこと。こちらのソースがキュウリ臭くなく美味しいのです!
~生のポルチーニと黒トリュフのパスタ~ 黒トリュフはオーストラリア産です。
実は前日の我が家も同じパスタだったため夫とともに感激が半減してしましました。。。
風味はとてもよかったです。
~低温でじっくり焼いた牛肉、やわらかくて美味しかったです。
~焼き立てのココナッツ風味のフィナンシェにはちみつ入りマスカルポーネ添え~焼き立てなのでココナッツの香ばしさと熱々の生地はふっくらしていて最高です。
~ブルーベリーのギモーブとアールグレイのチュイル~
家で再現してみようと思う食材の組み合わせ、とても勉強になります。
夫とまた近々行きたいねといいながらお店を後にしました。
by kaorainne
| 2012-08-11 23:14
| レストラン
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