2012年 03月 20日
Confiture du Kiyomi~清見オレンジのジャム~ |
みなさま、Bonjour!
体調など崩してないでしょうか?私はこの数週間、喉が痛く風邪と思い病院に行ったところ「風邪ではない!」と診断を受け花粉症疑惑が出て参りました。
鼻はぐずぐず、喉はイガイガ、咳は発作のように激しく。。。すっきりしない毎日です。
こんな時、普段は健康体なkaorainneにとってはダメージが大きく、普通の方以上に弱ってしまうのが情けないです。
さて、まだここまで悪化しない時期に夫の実家より自家製の清見オレンジをいただいたので4キロ分をジャムにしました。毎年恒例ですが、ここまで沢山のマーマレードを作ったのは初めてです。お写真はほんの一部です(^_-)
ひたすら皮をむき、身を取り出し、果汁を搾りだし。。。と作業は果てしなく続きます。
またむいた皮はさらに細切りして柔らかくなるまで煮込みます。
お砂糖と身、果汁を合わせてしばらく果物より水分を出します。
その後、煮込み作業、沸騰したらアクが出てくるのでつかさずアク取り。この作業をしないと味も台無しになり、見た目も綺麗な仕上がりにならないので重要なポイントです。
煮込むこと1時間半ほど。
固めに仕上げるよりは少しとろみがあるくらいの濃度にするのがkaorainne流。
ヨーグルトや焼き菓子に加えたり、チーズのお供、お肉のソテーの隠し味に使ったりと色々アレンジできますよ。
色々なマーマレードがありますが、私は清見オレンジで作るのが一番好き♪
優しい甘さと味わい、それに果汁たっぷりなので奥深い味わいになります。
今年も沢山できて何よりです。
夫の実家が趣味で作っているとはいえ広大な農園を持っているおかげで毎年沢山の柑橘類を届けてくれるのは有難いことです。それに貴重な減農薬!!
義母曰く、無農薬栽培はなかなか難しいそうです。
夫の実家は販売目的ではないので見た目は気にしないですが、やはり害虫まみれにならないように最初1度は農薬を散布しないと大変な状態になるみたいです。
色々とお話を聞いていると市場に無農薬といわれて出回っている果物やお野菜がどこまで本当なのかと思います。
何より果物の作り手がはっきりとわかっているので、お菓子作りを楽しんでいるkaorainneにとって大変な恩恵を受けております。
お休みの日の朝食は自身で作ったジャムを添えて美味しくいただいております。次なるkaorainneの目標はパン作り!過去半年ほどパン教室に通ったのである程度の知識はありますが、今は時間がないといいわけをして遠ざかってます。そのうち毎朝手作りパンを食す!を目指します!
by kaorainne
| 2012-03-20 13:42
| お菓子作り
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