2012年 02月 13日
Le journal de Thaïlande~タイ旅行⑦~滞在先ホテルPartⅡ |
みなさま、サワディーカー♪
午後から生憎の雨模様ですね。雨が降るとあたたかくなるかと期待しておりましたがそうでもないので残念です。夫がいるバンコクはじわじわと暑くなりつつあるとのこと。私個人的には極端な気候はもう沢山なのですが。。。
さて、亀のようなスピードで進んでいるバンコク旅行記はまだまだ続きます。
この調子だと次回のバンコク訪問までには終わらないので少しスピードUpしなければ?!
オリエンタルホテル滞在中は夫とゆっくり過ごしてみたり、ホテル内でのお食事やエステ、お料理教室に通ったりと充実しておりました。
またこちらのホテルは宿泊施設のほかにチャオプラヤ川を挟んでジムやお料理教室、スパなどがあります。
そちらの往復はお写真のように風情あるシャトル船を利用します。
初日、私たち夫婦は張り切って船の前方に腰掛けて気分良く乗船したところ、船頭さんの運転ミスでチャオプラヤ川の泥水を思いっきり全身浴びたうえにお水まで飲んでしまうトラブルに見舞われました。ショックで憧れのホテルのイメージが一気に吹き飛んだのは言うまでもありません。。。
後に夫の会社のお食事会でこのお話をしたところ、そんな人たちに今まで出会ったことがないと大笑いされてしまいました。
決して広くはないですが、ホテル内を散策しているとなぜかホッとします。
お花がところどころに愛らしく活けてあり、緑がいっぱいで静かな空間で落ち着きます。
夫からの薦めでスパに行って参りました。
個室で良い香のする静かな場所で受けるタイマッサージ、私の疲れているところを上手く探してはきちっと対処してくれて、2時間ほど受けましたがあっという間でした。マッサージが終わったらお腹も良い感じで空いてくれてましたよ。
それからタイ料理教室。
少し年期の入ったお教室、昔の木造の学校を思い出します。
私がご一緒したのはドイツ人、普段はエンジニアとしてバリバリ働かれているそうです。
今回初めてタイに来られてドップリとタイ料理にはまってしまい滞在中毎日こちらのクッキングクラスに通っていました。
タイの伝統的なスイーツ。東洋系のスイーツは日本茶と合うものが多いです。ココナッツミルクは日本では一般的ですが、こちらではココナッツの葉っぱを使ったお菓子も多かったです。
今回使う食材の数々。こちらのお教室では食材やスパイスの説明を実物を見せてくれたり時には味見をさせてくれながらとても丁寧にしてくださいました。
「Miang Hed」キノコの野菜包み
「Gai Phad Med Mamuang」カシュナッツとチキンの炒めもの
「Phanaeng Moo」ポーク入りペナンカレー
「Tago」ムング豆プディング~ココナッツクリームをトッピング~
すべて出来上がった後は、テーブルセッティングをされた中での試食会。
ドイツの方と二人でゆっくりといただきました♪でも。。。かなりのボリュームがあり二人とも途中でGive up!もったいないですが残してしまいました。
デザートのTagoが食感が変わっていたのとお味もタイらしく日本に帰ってからもぜひ作りたいなぁと思ったお菓子です。
最後にタイのお料理教室らしいのがこちら。薄切りしたカフィアライム(でこぼこしたライム)を手に擦りつけて洗います。手が綺麗になる上に柑橘系のアロマがとても心地よくて気に入ってしまいました。
こちらのお教室も英語でレッスンを受講できます。ただ、ブルーエレファントと違ってグループレッスンなので私には少し物足りないかなぁと思いました。
シェフやスタッフの方々はとても親切で雰囲気もいいのでお好みかもしれませんね。
それからホテルのお料理教室なだけあって素敵なお土産付きですので記念になりますよ。
by kaorainne
| 2012-02-13 23:16
| 旅行
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