2011年 05月 25日
La mousse de praline et l'orange~プラリネ&オレンジムース~ |
気候が良い今の季節、午後になると眠くなるのは寝不足のせいでしょうか。。。
1日7~8時間の睡眠が必要なkaorainne、ここ最近は平均4時間とぜ~んぜん足りてません。
週末に寝だめをするよりも日々規則正しい生活をするのが一番ですが。。。
夜になるとついあれこれとやり始めてしまいます。
さて、お写真は先日ご招待された際に作ったアントルメです。
「プラリネとオレンジのムース」
実はこちらは試作もせず今回初めてチャレンジしましたが、なかなか気に入ってます。
以前よりプラリネとオレンジの相性がいいので一度試してみたいと思っておりました。
プラリネは単独で使うとお味が強調されてしまうので爽やか系柑橘系のムースと合わせてます。
生地はショコラ風味のジョコンド生地。アーモンドの風味豊かなしっとりした生地、私が好んでよく使います。
オレンジとプラリネの間はあえてジョコンド生地をしかず、強調しないようパイユティーユを挟みました。オレンジのムースは果汁を使わず、お手製清見オレンジのコンフィチュールとグランマニエを混ぜてます。
マカロンはどちらもプラリネのお味。
素材の組み合わせを考えるのはまるで連想ゲームのよう、とても楽しいです♪
皆さまに好評で作った甲斐がありました。
by kaorainne
| 2011-05-25 22:35
| お菓子作り
|
Comments(2)
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juno_y-table at 2011-05-26 17:08
ほら~^^
やっぱり、美味しそう☆
プラリネのクリームのマカロン、このアイデア頂いて良い?
ムースのケーキ。
美味しそうなので、思わず画像に食いつきました~。
やっぱり、美味しそう☆
プラリネのクリームのマカロン、このアイデア頂いて良い?
ムースのケーキ。
美味しそうなので、思わず画像に食いつきました~。
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kaorainne at 2011-05-26 21:18
ありがとうございます!!!!
このケーキかなり美味しかったです。(自画自賛ですが。。。)
プラリネクリームのマカロンぜひ作ってみてくださいね。
ちなみに私はアングレーズ+バター+プラリネで作りましたよ。
Y-tableさんに気に入っていただけてとても嬉しいです♪
このケーキかなり美味しかったです。(自画自賛ですが。。。)
プラリネクリームのマカロンぜひ作ってみてくださいね。
ちなみに私はアングレーズ+バター+プラリネで作りましたよ。
Y-tableさんに気に入っていただけてとても嬉しいです♪