2011年 04月 03日
Mousse au chocolat et la mousse de l'orange~ショコラ&オレンジムース~ |
皆さま、こんばんは。
週末は自宅でゆっくり過ごしたり、大阪へお買いものにいったりのんびりしておりました。
ようやくアントルメを作る時間ができました♪
今回はショコラとオレンジのムース。
スポンジ生地はアーモンド粉たっぷりのショコラ風味、しっとりしていてこれだけいただいても美味しいですよ。
自家製清見オレンジのコンフィチュールをショコラのムースの間に入れ込み、清見オレンジのムース、その後は清見オレンジのジュレを流してます。
実は今回2回目の挑戦でした。
1度目はショコラムースにアールグレイムース、表面は焼きゴテでジュッと焼いて仕上げてます。
そちらのお写真は。。。撮る前に食べてしまいました。。。
ショコラとアールグレイ、私はこの組み合わせが大好きです。
きっとオレンジとショコラの組み合わせも相性ピッタリと思います。
明日の試食が楽しみです。
自家製コンフィチュール。
柑橘系の皮を使ったものが好きで必ずこの時期作ります!
私はやっぱり清見オレンジが大好き♪
苦みと甘みのバランスが何とも言えずクセになります。
by kaorainne
| 2011-04-03 23:29
| お菓子作り
|
Comments(4)
Commented
by
juno_y-table at 2011-04-04 01:09
こんばんは~♪
私も、ショコラとアールグレイの組み合わせ、スキスキ。
さすが、 kaorainneさんのsweetsはフォトジェニックだわ。
コンフィチュールも、美味しそうです。
清美オレンジの”せとか”と言う物が、美味しいでしたよ。
私も、ショコラとアールグレイの組み合わせ、スキスキ。
さすが、 kaorainneさんのsweetsはフォトジェニックだわ。
コンフィチュールも、美味しそうです。
清美オレンジの”せとか”と言う物が、美味しいでしたよ。
0
Commented
by
noriko
at 2011-04-04 09:43
x
kaorainneさん、こんにちは。またコメント欄始めたのね。この前知り合いから美味しいよって、清美タンゴールと言ってみかんをもらいました。調べたら清美オレンジの別名だった。本当に甘くて美味しいよね。乾燥焼きとは贅沢な!!アントルメも素敵!
Commented
by
kaorainne at 2011-04-04 22:41
juno_y-tableさま
こんばんは♪
ショコラとアールグレイいいですよね~!
久しぶりのアントルメなので上手にできるか心配でした。
清見オレンジにも種類があるんですね。
知りませんでした!今度調べてみますね。
こんばんは♪
ショコラとアールグレイいいですよね~!
久しぶりのアントルメなので上手にできるか心配でした。
清見オレンジにも種類があるんですね。
知りませんでした!今度調べてみますね。
Commented
by
kaorainne at 2011-04-04 22:44
norikoさま
コメント欄、再開しました。
清見タンゴール聞いたことあると思ったらオレンジのことなのね。勉強になりました。
この乾燥焼き、かなり美味しくってはまってます!
贅沢だけど沢山あるからできるのね。
ぜひ手に入ったときはトライしてみてね。
コメント欄、再開しました。
清見タンゴール聞いたことあると思ったらオレンジのことなのね。勉強になりました。
この乾燥焼き、かなり美味しくってはまってます!
贅沢だけど沢山あるからできるのね。
ぜひ手に入ったときはトライしてみてね。