2011年 03月 22日
Quatre-quarts~キャトルカール~ |
久しぶりにキャトルカールを焼いてみました。
大地震後はなんだか外出する気にもなれず、自宅でひきこもり、テレビから目が離せない毎日でしたが被災地の方々の前向きな姿を見ていると反対に元気をもらえます。
お菓子が作れたり、書の練習ができたり。。。今こうして趣味に没頭できることは有難く感じます。
さて、書道の作品づくりの真っただ中、お世話になっている方からこれで何か作ってごらんといわれ和三盆をいただきました。それ以来、何を作ろうかと楽しみにしておりましたが、まずは黒豆バージョン。
昨年北海道旅行の際、良質な黒豆を大量に手に入れたので早速使ってみました。小ぶりなのでお菓子にいれても強調しすぎず、小粒黒豆なかなか気に入ってます。黒豆かなこを炊き、お砂糖のかわりに和三盆たっぷりのキャトルカールの生地に混ぜ込んでます。焼き上げると水分が飛んでしまうことを考えていなかったためお豆の炊き方がやや固めでした。生地とお豆の食感が気になりますがお味は優しい甘さに仕上がってます。
やはりもう少しレシピの改良が必要ですね。
和テイストの洋菓子、しばらくはまりそうです♪
by kaorainne
| 2011-03-22 23:11
| お菓子作り
|
Comments(0)