2010年 11月 08日
Rouleau aux marrons~マロンのロールケーキ~ |
今日は1日コートいらずの暖かさでしたね。
これ以上寒くなるのはご勘弁を。。。と思いますが今年の冬は一段と寒くなるそうですよ。
さて、随分前に作った栗の渋皮煮がまだ冷蔵庫を占めておりそろそろ使わなければと何を作ろうかと考えておりました。
悩んだ挙句、シンプルにロールケーキになりました♪
卵たっぷり、はちみつ入りの生地は焼成後もしっとりふわふわ。
こちらの生地に中沢の生クリームにほんの少しのラム酒を入れて風味づけしたものと
クリームパティシエールに渋皮煮を裏ごししてピューレ状にして混ぜ込んだものを間に絞り込んで
渋皮煮とともに巻き込んでます。
以前作った「栗と抹茶のロール」に比べて風味豊かです。
自分好みに作ったうえに栗をふんだんに使ったロールケーキのお味は全体のバランスもとれていて我ながら満足なお菓子となりました。
ただ。。。クレームパティシエールを絞り込む位置を間違えたせいか見た目はイマイチですね。
この辺りが試作ならではの失敗。次回気をつけます。
クレームパティシエールと自家製渋皮煮のピューレを合わせたクリーム。
かなり美味しい♪
シュー生地やジョコンド生地(アーモンド生地)、コンポートの中身として。。。これからもいろんな用途で使えそうです。
あれほど冷蔵庫を占領していた渋皮煮、きれいになくなりました。
来年まで栗はおあずけです。
by kaorainne
| 2010-11-08 22:10
| お菓子作り
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