2010年 10月 23日
Mille Crepes~ミルクレープ~ |
そろそろ冬支度が必要な季節になりましたね。今年の冬は夏の猛暑のおかげで極寒になるそうです。そうなると冬籠りしたくなりますkaorainne、どう乗り切っていこうか思案中です。
さて、栗の季節もそろそろ終わりですが、栗おこわに栗ご飯、栗スープとなんでも美味しいですね。
久しぶりにクレープ生地を何枚も重ね合わせた「ミルクレープ」を作ってみました。
Milleは千という意味ですので千枚のクレープ。それほど沢山重ねているからという由来なんでしょうね。地道な作業ですが、結構私は無心になりたいときクレープを焼くのが心地よかったりします。
(とはいってもお菓子を作ることがストレス解消ですが。。。)
今回は、生地間にはラム酒風味のクレームレジェール(クレームパティシエール&クレームシャンティ)に渋皮煮を散らばしています。
本来は栗のペーストを入れて風味をより一層出したかったのですが、ついつい手抜きをしてしまいました。
甘さ控えめの生地とクリームですが、栗の渋皮煮にほどよく甘みがあるのと、風味を引き立たせるために仕上げはメープルシロップを塗ってより濃厚なお味に仕上げてます。
こちらのメープルシロップ、かなりお味を引き立ててくれてるんですよ。
実はあまりにも甘さ控えめでインパクトのないミルクレープとなってしまったため急遽手を加えてみたらよく合いました。ひらめきはどの世界でも大切ですね。
見た目は地味ですが、私は大好きなお菓子です♪
オーブンを使わずフライパンだけでできるのでぜひご家庭でもお試しくださいね。
by kaorainne
| 2010-10-23 18:56
| お菓子作り
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