2009年 11月 01日
タルト・アルザシエンヌ(Tarte alsacienne) |
りんごの美味しい季節ですね。ふじ、王林、ジョナゴールド。。。そしてお菓子でおなじみの紅玉。紅玉はそのままで食べると酸味がきつく食べにくいですが火を入れることによって酸味と甘みがちょうどいい具合になるのでスイーツに使われることが多いリンゴです。
リンゴのタルト、タルトタタン、アップルパイ。。。どれも美味しいですね
今年第1号目に作ったりんごのケーキは「タルト・アルザシエンヌ(Tarte alsacienne)」
ドイツに近いアルザス地方のお菓子。見た目は地味ですがとっても美味しいんです♪
特徴はアパレイユ(タルトに流す液体)に白ワインと牛乳を使うこと。そして仕上げに牛乳&砂糖を刷毛でぬって高温で焼成、ほのかなつやを出すことがアルザス流なんですよ
りんご(紅玉)の酸味とタルト生地から漂うバターのかおり、お砂糖の焦げるにおい、お部屋の中はお菓子の焼けるにおいでいっぱいです。
by kaorainne
| 2009-11-01 23:15
| お菓子作り
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